Кесарево сечение

14.07.2010

Под кесаревым сечением (sectio caesarea) в акушерстве понимают два вида операций: абдоминальное (брюшностеночное) кесарево сечение и влагалищное кесарево сечение. Операции эти заключаются в извлечении плода и последа из матки после хирургического ее рассечения.

Термином «малое кесарево сечение» обозначают абдоминальное кесарево сечение при беременности от 16 до 28 нед, когда плод еще нежизнеспособен. Термином «влагалищное кесарево сечение» называют операцию, при которой доступ в матку создается влагалищным путем, после рассечения матки в нижнем сегменте.

Показания к абдоминальному кесареву сечению

Вопрос о показаниях к кесареву сечению прошел сложный путь эволюции в связи с развитием хирургии вообще и абдоминальной в частности, достижениями антисептики и асептики и перинатологии. В течение ряда столетий допускались только так называемые абсолютные показания к этой операции, т. е. такие патологические состояния, при которых невозможность извлечь через естественные родовые пути ни живой, ни мертвый (даже после эмбриотомии) доношенный плод.

Успехи хирургии, антисептики и асептики привели к тому, что с конца XIX века некоторые акушеры (в нашей стране А. И. Лебедев) начали производить абдоминальное кесарево сечение и по так называемым относительным показаниям.

Этим термином определяют такое патологическое состояние, при котором возможно извлечение доношенного плода через естественные родовые пути не только в уменьшенном виде (после плодоразрушающей операции) или мертвого и с большим риском для жизни матери (например, полное предлежание плаценты, тяжелые формы преждевременной отслойки плаценты, выраженные формы клинически узкого таза и т. п.).

Термин «относительные показания» является, конечно, условным и нередко трудно четко разделить абсолютные и относительные показания.

В настоящее время значительно изменились показания к производству кесарева сечения: большинство подобных операций производят по показаниям со стороны плода с целью предупреждения его гипоксии и гибели или по комбинированным показаниям со стороны плода и матери.

В связи с этим прежние термины (абсолютные и относительные показания) целесообразно заменить на другие: витальные (жизненные) и превентивные (предупреждающие) показания к кесареву сечению.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру