Разгибание головки

Извлечение головки в заднем виде после предварительного ее сгибанияГоловка разгибается, если, например, прием Морисо — Левре применяют неправильно, поднимают туловище кпереди ранее фиксации области подзатылочной ямки у нижнего края лобкового симфиза.

При диагнозе разгибания головки стремятся достигнуть сгибания ее — акушер вводит II или III палец в рот, а ассистент надавливает на головку сверху.

Поворот головки подбородком кпереди

В случае образования заднего вида можно испытать один из следующих способов:

если это возможно, вводят кончик II или III пальца в рот плода, стремятся произвести сгибание головки и вывести из-под лобкового симфиза путем тракции кзади подбородок и лицо до образования точки фиксации (glabella) под лобком, затем туловище плода резко отклоняют кпереди и головку выводят над промежностью. Если этот прием не удается, то, удерживая палец во рту, быстро поднимают туловище за ножки кпереди и выводят головку.

В этом случае точка фиксации — переносица или скуловые кости, затем над промежностью выкатывается затылок, а затем при опускании ножек — лицо. Если подбородок расположен весьма высоко и не удается достичь рта, производят давление на подбородок снизу вверх, стремясь увеличить разгибание.

В это же время захватывают пальцами второй руки плечики и поднимают их резко кпереди. При подобном извлечении точка фиксации плода спереди находится на передней поверхности шеи, а над промежностью выкатывается затылок и при дальнейшем поднимании ребенка кпереди и кверху параллельно передней брюшной стенке матери рождаются лицо и, наконец, подбородок. Если подбородок находится слева или справа в полости таза, то стремятся повернуть его кзади.

Для этого применяют один из следующих приемов:

  • одной рукой, введенной во влагалище, надавливают на подбородок сбоку, стремясь повернуть его кзади, а затем производят обычное двуручное извлечение головки;
  • поворачивают головку подбородком кзади при помощи пальцев двух рук: одной рукой надавливают на щеку, а другой — на область затылка с противоположной стороны.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру