Разгибание головки
Головка разгибается, если, например, прием Морисо — Левре применяют неправильно, поднимают туловище кпереди ранее фиксации области подзатылочной ямки у нижнего края лобкового симфиза.
При диагнозе разгибания головки стремятся достигнуть сгибания ее — акушер вводит II или III палец в рот, а ассистент надавливает на головку сверху.
Поворот головки подбородком кпереди
В случае образования заднего вида можно испытать один из следующих способов:
если это возможно, вводят кончик II или III пальца в рот плода, стремятся произвести сгибание головки и вывести из-под лобкового симфиза путем тракции кзади подбородок и лицо до образования точки фиксации (glabella) под лобком, затем туловище плода резко отклоняют кпереди и головку выводят над промежностью. Если этот прием не удается, то, удерживая палец во рту, быстро поднимают туловище за ножки кпереди и выводят головку.
В этом случае точка фиксации — переносица или скуловые кости, затем над промежностью выкатывается затылок, а затем при опускании ножек — лицо. Если подбородок расположен весьма высоко и не удается достичь рта, производят давление на подбородок снизу вверх, стремясь увеличить разгибание.
В это же время захватывают пальцами второй руки плечики и поднимают их резко кпереди. При подобном извлечении точка фиксации плода спереди находится на передней поверхности шеи, а над промежностью выкатывается затылок и при дальнейшем поднимании ребенка кпереди и кверху параллельно передней брюшной стенке матери рождаются лицо и, наконец, подбородок. Если подбородок находится слева или справа в полости таза, то стремятся повернуть его кзади.
Для этого применяют один из следующих приемов:
- одной рукой, введенной во влагалище, надавливают на подбородок сбоку, стремясь повернуть его кзади, а затем производят обычное двуручное извлечение головки;
- поворачивают головку подбородком кзади при помощи пальцев двух рук: одной рукой надавливают на щеку, а другой — на область затылка с противоположной стороны.
«Акушерство», В.И.Бодяжина
- Техника операции наложения щипцов (первый момент)
- Вакуум-экстракция плода
- Осложнения при абдоминальном кесаревом сечении
- Техника операции наложения щипцов (второй момент)
- Операция наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракция
- Послеоперационный период при кесаревом сечениеи
- Техника операции наложения щипцов (третий момент)
- Акушерские пособия и операции при тазовом предлежании плода
- Эмбриотомия
- Техника операции наложения щипцов (четвертый момент)
- Извлечение плода за тазовый конец
- Краниотомия
- Выходные щипцы при переднем виде затылочного предлежания
- Инструментальное извлечение плода за паховый сгиб
- Краниотомия (первый момент)
- Выходные щипцы при заднем виде затылочного предлежания
- Трудности и осложнения при извлечении плода и ручном пособии при тазовом предлежании
- Краниотомия (второй момент)