Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Затруднения при операции наложения щипцов (второй момент)

Затруднения при операции наложения щипцов (второй момент)

Затруднения выражаются в невозможности замкнуть ложки. Это зависит от нахождения их в различных плоскостях или от неодинаковой глубины введения ложек. Если ложки лежат не в одной плоскости вследствие того, например, что одна лежит на теменном бугре, а вторая — на лобной кости, необходимо отдать правильно введенную ветвь ассистенту, чтобы он удерживал ее, вторую ложку надо осторожно переместить рукой, введенной во влагалище.

Это перемещение надо делать до тех пор, пока обе ветви не окажутся в одной плоскости и не замкнутся. Если и этот прием не удается, надо извлечь ту ложку, которая неправильно введена, и вновь ввести ее в другом направлении (например, кзади, вдоль крестца), а затем переместить кпереди и в сторону.

Если щипцы не замыкаются вследствие неодинаковой глубины их введения, следует несколько извлечь ту ложку, которая введена глубже (при условии, что вторая ветвь хорошо охватывает головку), и замкнуть щипцы. Вводить глубже одну ветвь щипцов без контроля пальцев опасно, так как это создает угрозу травматизации родовых путей матери.

Если рукоятки щипцов при попытке их замыкания значительно расходятся и пружинят, то это может быть вызвано тремя причинами: недостаточной глубиной введения ложек и плохим охватом головки в невыгодном направлении или чрезмерной величиной головки.

При недостаточном введении ложек верхушки их давят на поверхность головки, попытка сжатия ложек приводит к тяжким повреждениям плода вплоть до перелома костей черепа, попытка извлечения плода, несмотря на плохое замыкание щипцов, неминуемо ведет к соскальзыванию их.

Это осложнение может возникнуть при нарушении важнейшего правила — вводить ложки только под контролем руки акушера. Плохое замыкание ложек может быть обусловлено наложением щипцов в невыгодном размере головки, например лобно-затылочном или косом, вместо наилучшего для типичных щипцов — поперечного. Вследствие того что затруднение это возникает в результате неправильного акушерского диагноза (например, ошибочного определения родничков), надо произвести повторное влагалищное исследование и соответственно переместить ложки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру