Главная / Актуальная тема / Путь к здоровью / Частая изжога может привести к раку пищевода

Частая изжога может привести к раку пищевода

06.08.2021

Австрийский профессор Вольфанг Файль пришёл к выводу, что изжога на 80% повышает риск развития онкологии рака пищевода. Он объяснил это тем, что заброс кислоты в пищевод из желудка провоцирует хронические воспаления, которые формируют благотворные условия для развития онкологии. В этом утверждении его поддержал американский коллега доктор Блейр Джоуб. Такое явление встречается не так часто, но к группе риска учёные отнесли курильщиков и людей, достигших 50 лет.

Частая изжога может привести к раку пищевода

Причины и последствия заброса кислоты в пищевод

Изжогой называют дискомфортное жжение в подложечной области. Заброс кислоты в пищевод имеет место в тех случаях, когда у отверстия в диафрагме чересчур большой диаметр. Методом эндоскопии его можно уменьшить, но подобные операции проводятся тем людям, у кого изжога начинает возникать слишком часто, практически на регулярной основе. Содержимое желудка попадает в пищевод по причине снижения тонуса сфинктера. В норме преграждать дорогу кислоте должен клапан.

Постоянная изжога неизменно приведёт к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая без соответствующего лечения может переродиться в пищевод Барретта. При этом синдроме в слизистой оболочке начинает обнаруживаться эпителий, нехарактерный для нормального состояния. Это явление, по сути, предраковое состояние.

Лечение изжоги

Даже при редких случаях возникновения изжоги следует обратить внимание на препараты, которые способны нормализовать моторику всех отделов пищеварительного тракта. Принципиально новой группой таких средств являются прокинетики. Они довольно эффективно исправляют различные нарушения ЖКТ. Одним из таких препаратов является итомед, который характеризуется тем, что оказывает избирательное воздействие. То есть он будет восстанавливать только нарушенные участки, не затрагивая нормально сокращающиеся отделы.

Частая изжога может привести к раку пищевода

Лечебное действие итомеда начинает проявляться уже через 30 минут после приёма и оказывает следующие эффекты:

  • нормализуется моторика пищевода;
  • прекращается забрасывание из желудка в пищевод;
  • восстанавливается нормальное перемещение пищи;
  • улучшается тонус клапана;
  • восстанавливается слизистая оболочка, уменьшается воспаление в пищеводе.

Как следствие, снижается отрыжка, изжога, ощущение тошноты. Итомед также способствует восстановлению активности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, тем самым предотвращая заброс кислоты и уменьшая риск развития воспаления в желудке. В случае уже имеющегося воспалительного процесса, итомед поможет ускорить опорожнение желудка, снимет неприятные симптомы переполненности и надутости, снизит прогрессирование воспаления.

Благодаря всем своим свойствам препарат помогает при многих проблемах с ЖКТ, среди которых хронический гастрит, пищевод Барретта, гастроэзофагеальный рефлюкс, дискинезия, метеоризм. Итомед – это достаточно безопасный препарат, но возможны аллергические реакции у некоторых пациентов. Не рекомендуется самостоятельно начинать приём при наличии заболеваний почек, цирроза, острых инфекций. Так как итомед может взаимодействовать с другими препаратами, следует проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки, длительности лечения.

Смотрите также:

Мед312.ру