Главная / Актуальная тема / Путь к здоровью / Сетчатка в ответе за зрение

Сетчатка в ответе за зрение

Сетчатка глаза играет важную роль в структуре глаза. Она отвечает за преобразование светового раздражения в нервные импульсы. Это тонкая оболочка, соприкасающаяся с одной стороны со стекловидным телом, с другой – с сосудистой оболочкой. Она на семьдесят два процента выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока. На разных участках её толщина неодинакова. В оптическом плане она состоит из двух отделов: оптического и слепой части. В функциональном – из наружного световоспринимающего слоя и внутреннего светопроводящего. С помощью большой степени усиления изображения в ней видят десять слоёв. Наивысшей степенью восприятия наделена центральная зона сетчатки, так называемое жёлтое пятно. Её роль в работе органа зрения трудно переоценить. Вот почему в офтальмологии большой раздел посвящён заболеваниям, связанным с нарушением её деятельности.

Сетчатка в ответе за зрение

Сетчатка в ответе за зрение. Фото: santa-med.ru

Классификация патологий сетчатки

  1. Травмы различного рода могут быть вызваны инородными телами, термическими и химическими ожогами, механическим воздействием.
  2. Дистрофические заболевания. Самое распространённое возрастная макулярная дегенерация. Она нарушает центральное зрение, является самой распространённой причиной снижения зрения после пятидесяти лет. Введение луцентиса в глаз подавляет выработку вещества, вызывающего разрастание сосудов. Это не только позволяет выровнять ситуацию, но и добиться улучшения.
  3. Сосудистые нарушения вызывают непроходимость вен, гипертензия, диабетическая ретинопатия.
  4. Патологические отклонения от нормы появляются в результате новообразований, отёков, кровоизлияний.
  5. Отслойка связана с тем, что оболочка легко надрывается в случае истончения. Через разрыв просачивается внутриглазная жидкость, что вызывает отделение сетчатки. Нервные импульсы перестают передавать сигналы в мозг человека. Наступает слепота. В случае этой патологии показана только операция на сетчатке глаза. Успех её результата зависит от стадии развития.

При любом заболевании сетчатки важно вовремя обратиться за врачебной помощью. Промедление иногда может грозить полной потерей зрения. Зачастую, когда не помогает консервативное лечение, на помощь приходит хирургический скальпель или луч лазера. Оперативно могут решаться многие проблемы, связанные с глазами.

Сетчатка в ответе за зрение

Сетчатка в ответе за зрение

Будь то лазерная коагуляция сетчатки или удаление халязиона века. Современное медицинское оборудование, состоящее на службе микрохирургии глаза, вкупе с мастерством хирурга, лекарства – открытия, типа луцентиса, способны творить настоящие чудеса, о которых раньше приходилось только мечтать.

Смотрите также:

Мед312.ру