Гештальт терапия

Многие живут с болью прошлого и  довольно часто обиды и нерешенные вопросы преследуют годами.   Все твердо знают, что нужно забыть о прошлых обидах и двигаться дальше, но не у всех это получается. Решить данную проблему поможет гештальт терапия. Она представляет собой направление в психотерапии, которая построена на  экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Гештальт-терапевт помогает пациенту развить самосознание, играет роль активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью.

Позиция данной терапии такова: человек и его окружение являются единой структурой, человек целостен, а разделение психики и тела является искусственным. Данная терапия позволяет приобрести целостное представление о себе и начать жить здесь и теперь.

Показания к проведению

Гештальт терапия в основном показана лицам со следующими проблемами:

  • Депрессия;
  • Тревожные состояния;
  • Непережитое горе;
  • Заниженная самооценка;
  • Трудности в отношениях.
Гештальт терапия

Гештальт терапия

Также данная терапия эффективным образом позволяет поправить ментальное здоровье и помогает при таких физических проблемах, как спазмы спины, язвенный колит, мигрень.

Основная  миссия терапевта направлена на то, чтобы пациент держал прошлое и настоящее в балансе. Также он помогает  искать решения для настоящего.

Принцип действия

Неотъемлемой частью данной терапии считается эксперимент, который создает опыт для пациента. Это своеобразная «безопасная чрезвычайная ситуация», результаты которой до конца не предсказуемы.

Терапия имеет различные формы, однако ключевым элементом считается техника пустого стула.  Данная техника позволяет разрешить нерешенный вопрос, позволяя увидеть свои проблемы со стороны. Пациент сидит в одном кресле напротив пустого стула. В воображаемом понимании пациент будет общаться с человеком, который причинил ему боль. Переключаясь между стульями, пациент осуществляет обе роли, сначала за себя задает вопросы, потом пересаживаясь на другой стул, отвечает на заданные вопросы за другого человека.

Депрессия

Депрессия

Обладая большим количеством неоспоримых преимуществ, данная терапия поможет избавиться от ряда проблем психологического характера. Являясь гибкой методикой, она способна подстраиваться под самые разные ситуации.

Для эффективного лечения необходимо полное доверие пациента к терапевту.

Смотрите также:

Мед312.ру