Опасность быстрого прогресса цивилизации

Некоторые исследователи (Wolf, 1953) полагают, что особенно опасен для здоровья людей быстрый прогресс цивилизации, так как это вызывает ломку старых представлений и появление большого количества разнообразных «духовных» конфликтов, являющихся, по мнению автора, причиной развития разнообразных заболеваний.

Wolf для примера приводит также значительное увеличение заболеваемости язвенным колитом, нейроциркуляторной астенией у людей, живущих в центральной Индии, где за последние годы наблюдался заметный прогресс промышленности и культуры. При этом такое увеличение заболеваемости, по мнению автора, коснулось главным образом обеспеченных, по его терминологии, «цивилизованных индийцев», испытавших на себе влияние прогресса. Отсюда делается вывод о вреде быстрого развития промышленности и культуры, т. е. вывод в духе «гуманного колониализма».

Важно отметить, что приведенное выше сопоставление увеличения заболеваемости проводилось лишь с общим развитием общества без конкретизации причин и условий, порождающих это явление. Кроме того, в той же Индии в период 40 — 60-х годов XX века медицинское обслуживание необеспеченных слоев населения, а значит и документация заболеваемости были еще недостаточными, чтобы уверенно сравнивать изменения заболеваемости «цивилизованных» и «нецивилизованных индийцев».

Развитие современного капиталистического общества обусловило появление новых форм патологии, к которым, в частности, относится так называемое «индустриальное утомление», характеризующееся значительной астенизацией нервной системы. Эта форма патологии является результатом длительной работы в периоды промышленного бума, длительных переездов к месту работы, бесконечных однообразных операций на конвейере, отсутствия периодов отдыха, ненормального питания и других факторов, связанных с пороками капиталистического общества. Между прочим, весьма интересные данные на этот счет приводит Hollman (1951), показавший, что развитие индустриального утомления зависит от заинтересованности рабочего в труде. Если работа интересна для рабочего и он выполняет ее сознательно, понимая необходимость личного участия в труде для общества, то индустриальное утомление при прочих равных условиях не развивается; если же для работы необходимы не только внутренние стимулы, но и внешние, а труд является обузой, то на этой почве особенно скоро развивается отмеченная форма астенизации нервной системы. Таким образом, исходя из приведенных данных, можно полагать, что причиной индустриального утомления во многом является сама классовая структура капиталистического общества.

Даже промышленный травматизм связан, как это показано в работе Halliday, не только с плохой охраной труда, но и с рядом общих условий капиталистического общества. Действительно, травма рук в промышленности значительно чаще возникает у людей, страдающих неврозами или индустриальным утомлением.

Halliday приводит интересные данные о влиянии промышленных кризисов и сопутствующей им безработицы на заболеваемость. Так, в течение 5 лет с 1931 по 1935 гг. в Шотландии свирепствовал особенно тяжелый экономический кризис и было много безработных. За этот период количество зарегистрированных хронических заболеваний увеличилось на 30%. Можно полагать, что это увеличение на самом деле было еще более выраженным, но безработные, конечно, не могли обращаться к врачу в стране с платной медицинской помощью.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: