Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Изменения структуры заболеваемости в Англии в XX и XIX веках

Изменения структуры заболеваемости в Англии в XX и XIX веках

Рассматривая изменения структуры заболеваемости в Англии в XX веке в сравнении с XIX веком, автор приходит к выводу, что основной причиной увеличения заболеваемости так называемыми психосоматическими болезнями (язва двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, язвенный колит и т. д.) являются изменения условий жизни как в детстве, так и во взрослом состоянии.

В детстве все чаще применяется искусственное вскармливание, значительно повысилась интенсивность занятий в школе, большинство детей растет и воспитывается в условиях больших городов с их интенсивным автомобильным движением, оковывающим инициативу детей, вынужденных ютиться в дворах-колодцах. На детей оказывают влияние и другие патогенные факторы большого города — пыль, загрязнение воздуха, шум и т. д.

Значительно изменились условия жизни и взрослого населения. Так, с 1880 по 1930 г. население Англии стало преимущественно городским.

Нарушился естественный ритм жизни людей в результате многосменной работы, непрерывного движения транспорта, освещенности городов ночью. Существенно изменился характер труда — уменьшилась роль «мускульных усилий» в процессе трудовой деятельности.

Наличие хронической безработицы и периодических кризисов вызывает у людей неуверенность в завтрашнем дне. До настоящего времени происходит прогрессирующее расслоение общества на очень богатых и бедных за счет разорения средних слоев.

Halliday полагает, что прогрессирующая стандартизация жизни, захватывающая сферу информации, одежды, воспитания и образования, подавляя личность, также оказывает патогенное влияние на людей. Наряду с этим известное значение в увеличении заболеваемости, по мнению автора, имеет упадок морали в капиталистическом обществе. Поэтому у большинства людей появляется чувство внутренней неуверенности. Halliday наивно полагает, что основной причиной морального разложения капиталистического общества является упадок религии.

К аналогичным выводам о причинах высокой заболеваемости так называемыми психосоматическими болезнями в США пришел Wolf (1953). Так, автор считает, что патогенное влияние на человека оказывает индустриализация, которая вызывает массовое переселение людей, изменяя образ их жизни, разложение семьи, продолжающееся расслоение общества на богатых и бедных. Большую роль в увеличении заболеваемости, по мнению автора, сыграла последняя война, которая предъявила к лицам участвовавшим в ней, такие требования, с которыми организм не мог справиться.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру