Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Недостаток теории кортико-висцеральной патологии

Недостаток теории кортико-висцеральной патологии

30.11.-0001

Существенным недостатком теории кортико-висцеральной патологии является слабая разработка вопросов этиологии, выделения конкретных причин и условий, которые детерминируют развитие той или другой кортико-висцеральной болезни. Представители кортико-висцеральной патологии еще не преодолели полностью период анализа огромного фактического материала. Возможно, что для решения вопроса о специфичности необходимо в эксперименте использовать комплексные раздражители, вызывающие сложные изменения центральной нервной системы.

Решение вопроса о специфичности имеет и большое практическое значение. Действительно, в настоящее время врач, исследуя больного в начале развития кортико-висцерального заболевания на стадии невротического состояния коры головного мозга, не знает, как у данного больного будет развиваться кортико-висцеральная патология, а значит, не имеет возможности принять меры специфической профилактики. Изучение типичных этиологических факторов, вызывающих ту или другую эмоцию (страх, горе, радость), оценка выраженности эмоциональной травмы, оценка внешних и внутренних условий, при которых возникла травматизация высшей нервной деятельности, несомненно, позволили бы с определенной ошибкой предвидеть характер развития заболевания. В настоящее время начаты исследования по этому чрезвычайно актуальному вопросу, о чем имеются указания в литературе (К. М. Быков и И. Т. Курцин, 1960).

Необходимо отметить, что недостатком трактовки патогенеза некоторых заболеваний с позиции кортико-висцеральной патологии является универсализация этого механизма. Первичным звеном многих заболеваний, которые относятся к кортико-висцеральным, может явиться нарушение не только в коре головного мозга, но и в других отделах сложной рефлекторной дуги. Кстати, в лаборатории И. Т. Курцина получены убедительные данные, подтверждающие это положение. Действительно, многие нарушения функции при столкновении двух безусловных рефлексов у бескорковых животных возникают значительно легче, чем у нормальных.

Отмеченные недостатки, конечно, нисколько не умаляют значения теории кортико-висцеральной патологии для клиники. По сути дела они связаны с недостаточной разработанностью некоторых аспектов этой теории и, по-видимому, будут устранены в процессе дальнейшей работы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру