Кора головного мозга

30.11.-0001

Кора головного мозга является органом, который регулирует прежде всего защитные реакции организма. Действительно, многие патогенные воздействия у бескорковых животных вызывают более тяжелые нарушения, чем у животных нормальных. В настоящее время собран большой экспериментальный и клинический материал, который показывает, что течение различных патологических процессов оказывается более тяжелым при нарушении функции коры головного мозга.

Из приведенного следует, что развитие кортико-висцеральных болезней связано с нарушением компенсаторной и защитной функции коры головного мозга.

Несомненно, что разработка кортико-висцерального патогенеза ряда заболеваний является большим достижением советской науки. В ряде случаев совершенно правильно выделено основное звено патогенеза болезней. Однако и в настоящее время многие конкретные вопросы патогенеза кортико-висцеральных болезней еще остаются не разработанными, что признают и создатели теории кортико-висцеральной патологии.

Действительно, конкретные физиологические механизмы формирования язвенной болезни, заболеваний сердечнососудистой системы и крови нуждаются в дальнейшем углубленном исследовании. Положение о нарушении корково-подкорковых отношений является, несомненно, весьма общим.

Поэтому в настоящее время и не решен вопрос о специфичности нарушений при разных кортико-висцеральных болезнях. Остается неясным почему невротическое состояние, которое позволяет, по мнению К. М. Быкова и И. Т. Курцина, выделить кортико-висцеральные болезни в особую группу заболеваний, в одних случаях не сопровождается патологическими изменениями внутренних органов, в других случаях реализуется по типу язвенной болезни, гипертонической болезни или характеризуется другой формой патологических изменений внутренних органов. В одних случаях невротическое состояние сопровождается лишь функциональными нарушениями того или иного внутреннего органа, а в других наряду с этим возникают структурные нарушения.

Решение вопроса о специфичности имеет большое методологическое и практическое значение. Действительно, без решения вопроса о специфической ситуации, конкретных условиях внешней и внутренней среды, которые определяют развитие той или иной клинической формы кортико-висцеральной патологии, на основе приведенных данных возможны неверные трактовки в духе конституционализма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру