Взаимоотношение факторов в развитии болезни

30.11.-0001

Смотрите — Патогенез кортико-висцеральных болезней

Взаимоотношение всех этих факторов в развитии болезни К. М. Быков и И. Т. Курцин характеризуют следующим образом.

«Первым и главным звеном этого процесса является нарушение кортикальных механизмов регуляции, вслед за чем включается звено нарушений коркоподкорковых взаимоотношений; в результате этого нарушается нервно-гуморальная регуляция деятельности внутренних органов. Последнее обусловлено, с одной стороны, расстройством эфферентной импульсации и, с другой, — расстройством функции эндокринных желез, главным образом гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез.

В свою очередь, возникшие расстройства функций внутренних органов отражаются на общей динамике развертывания патологического процесса. Со стороны патологически измененного органа в центральные иннервационные образования идут афферентные импульсы, которые углубляют патологическое состояние коры больших полушарий и подкорковых вегетативных центров. В этой стадии развития болезни важная роль принадлежит и гормональной системе…

На определенном этапе развития патологического процесса возможно возникновение в центральных нервных образованиях, главным образом в таламо-гипоталамической области и, возможно, в ретикулярной формации, застойных очагов возбуждения и торможения со всеми чертами парабиотического характера, что, с одной стороны, может усиливать или ослаблять текущие рефлекторные реакции, с другой — извращать их, вызывая неадекватные эффекты. Эти застойные очаги могут при известных условиях явиться частичной или полной преградой или блоком для протекания импульсов с висцеральных органов в кору мозга и с коры мозга на периферию. И в этом, и в другом случае имеется расстройство кортико-висцеральных взаимоотношений, которое может повести к углублению патологического процесса. Определенную роль при этом может играть «блокировка» импульсов в различных звеньях нервной системы в связи с функциональным, а в ряде случаев и органическим повреждением синаптических образований и нервных проводников» 1.

Существует возможность более или менее локальных кортико-висцеральных нарушений, при которых имеет место повреждение изолированных пунктов коры головного мозга. Так, например, при неврозе, вызванном столкновением только интероцептивных условных рефлексов с желудка, наряду с общими явлениями, характерными для невроза, наблюдаются прежде всего нарушения функции желудка.

1 К. М. Быков и И. Т. Курцин. Кортико-висцеральная патология. Л, 1960, стр. 266—267.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру