Патогенез кортико-висцеральных болезней

30.11.-0001

В патогенезе кортико-висцеральных болезней большое значение имеют следующие явления:

  1. Изменения корково-подкорковых функциональных взаимоотношений. Развитие болезни характеризуется возбуждением подкорковых центров, которое возникает вначале в результате иррадиации его с коры головного мозга, а затем вследствие индукционных отношений. При этом ослабление торможения коры головного мозга в порядке индукции сопровождается возбуждением подкорковых центров. Иногда «конфликт» возбудительного и тормозного процессов может возникнуть на уровне подкорковых центров. Из этих положений делается вывод о том, что изменения в корково-подкорковых взаимоотношениях являются основным фактором, определяющим начало и дальнейшее течение кортико-висцеральных заболеваний.
  2. В развитии кортико-висцеральных болезней большое значение имеет возникновение в коре головного мозга и подкорковых центрах доминантных очагов возбуждения, в результате чего любое раздражение вызывает возбуждение прежде всего доминантного очага. Большое значение доминантные явления имеют в развитии некоторых нервных заболеваний (Л. Л. Васильев, 1953), гипертонической болезни и др.
  3. При возникновении патологических изменений известное значение имеет блокировка импульсов в центральных и периферических нервных образованиях. При некоторых патологических процессах даже морфологическими методами обнаруживается значительное изменение в различных рецепторах и синапсах (А. Д. Зурабашвили, 1951; Б. А. Долго-Сабуров, 1958). Известно, что блокировка импульсов может возникнуть в ретикулярной формации, что, естественно, нарушает нормальную рефлекторную деятельность и может вызвать нарушение корково-подкорковых взаимоотношений.
  4. В развитии кортико-висцеральных нарушений в известной степени имеет значение функциональная денервация органов и тканей. Известно, что после денервации тканей чувствительность их к различным химическим раздражителям повышается. При этом, по мнению Л. А. Орбели (1938), наблюдается возврат к более древним, т. е. гуморальным, механизмам регуляции функций. При возникшем неврозе регулирующие влияния коры головного мозга в значительной степени ослабевают, что создает условия как бы частичной денервации.
  5. В развитии кортико-висцеральной болезни большую роль играют трофические нарушения как в нервных клетках, так и на периферии. Действительно, при неврозах наблюдаются изменения биохимизма нервных тканей, а также дистрофические изменения во внутренних органах.
  6. В развитии кортико-висцеральных нарушений имеет большое значение нарушение афферентной импульсации с того органа, в котором возникают нарушения структуры и функции, вследствие чего прогрессируют дальнейшие нарушения функции этого органа.
  7. Наряду с изменением функции нервной системы большую роль играют расстройства нервно-гуморальных и нервно-эндокринных взаимоотношений. Действительно, в настоящее время получены убедительные данные о нервной регуляции желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, половых желез). Поэтому первично возникающие нарушения функции коры головного мозга и подкорковых центров неизбежно вовлекают в процесс и гуморальные формы регуляции функции внутренних органов. Однако изменения функций эндокринных желез и их значение для развития болезней, относящихся к кортико-висцеральной патологии, до сих пор почти не изучались. Кроме того, надо иметь в виду, что изменения функции эндокринных желез могут оказывать и обратные влияния на функцию нервной системы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру