Значение механизма изменений функции нервной системы при болезнях
Значение механизма изменений функции нервной системы при болезнях давно уже вышло за рамки чисто теоретических исследований и имеет большой практический интерес. Действительно, за последние годы большой прогресс хирургии сердца тесно связан с теоретической разработкой проблемы о роли нервной системы при таком процессе, каким является кислородное голодание.
В эксперименте показана возможность в условиях гипотермии выключения сердца из кровообращения у животных на 1—2 часа с последующим восстановлением жизни (И. Р. Петров и Е. В. Гублер, 1961; В. А. Неговский, 1962).
Таким образом, нервная система играет большую роль в развитии болезни, участвуя в формировании как приспособительных явлений, так и патологических изменений. Из приведенного видно, что положение А. Д. Сперанского, от которого он и сам в последние годы отказался, об организующей роли нервной системы в патологии является односторонним, так как оно учитывает лишь одну сторону сложного процесса участия нервной системы в развитии болезни.
Это положение в значительной степени появилось в результате неправильной оценки некоторых данных экспериментальных исследований.
Необратимость некоторых изменений функции нервной системы
Действительно, в экспериментах А. Д. Сперанского и его сотрудников было замечено, что после воздействия повреждающего фактора в течение определенного времени (нанесение токсина на нерв, наложение стеклянного шарика или кольца на подбугорье) устранение этого фактора не предупреждает развития дистрофических изменений на периферии. Отсюда был сделан вывод о необратимости некоторых изменений функции нервной системы в условиях патологических изменений, а также было сформулировано положение о том, что этиологический фактор является лишь толчком в развитии болезни, наносит удар по нервной системе, которая и организует патологический процесс.
На самом деле в большинстве подобных исследований речь шла лишь о некоторых элементах болезни, в частности об образовании дистрофических явлений, при этом упускались из вида компенсаторные процессы, которые и приводили во многих случаях, как это указывается в исследованиях А. Д. Сперанского, к выздоровлению.
Большое значение в развитии многих болезней имеет невротическое состояние, которое нередко является начальным звеном так называемых кортиковисцеральных болезней.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Различные объяснения роли разных систем организма в формировании его реактивности
- Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах
- Воспалительный процесс инфекционной этиологии
- Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней
- Развитие болезни
- Роль этиологического фактора в развитии болезней
- Общий патогенез
- Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни
- Недооценка специфичности ответной реакции организма
- Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды
- Отдельные правильные положения в работах психосоматиков
- Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием
- Психосоматическое направление в медицине
- Механизмы значение психических факторов в образовании болезни
- Значение психических факторов в возникновении болезней
- Безработица — существенных этиологических факторов способствующий возникновению самых разнообразных болезней
- Опасность быстрого прогресса цивилизации
- «Болезни» капиталистического общества