Защищенность и пластичность нервной системы

30.11.-0001

Повреждение того или иного нервного центра не сопровождается полным выпадением его функции, поскольку на периферии имеются нервные образования, которые при патологических изменениях могут взять на себя частично или полностью утраченную функцию основных нервных образований.

Кроме указанного, в процессе филогенеза в нервной системе появились и совершенствовались функциональные механизмы защиты. К ним необходимо отнести особенности регуляции кровообращения в головном мозгу. Действительно, показано (Б. И. Клосовский, 1951), что при многих неблагоприятных воздействиях на организм наблюдается расширение мозговых сосудов, тогда как сосуды других органов оказываются в этих условиях спазмированными.

Так, например, при длительной гипотонии, вызванной кровопотерей, гипоксемия оказывает влияние на все органы и ткани, но вследствие спазма сосудов почек, печени, хотя они и более устойчивы к кислородному голоданию, чем нервная система, нередко в них возникают наиболее тяжелые функциональные и морфологические изменения.

При различных патологических состояниях общие защитные реакции организма рефлекторно мобилизуются нервной системой в различной последовательности в зависимости от интенсивности патогенного агента л состояния нервной системы.

И. П. Павлов, изучая патофизиологию нервной деятельности, обратил внимание на два вида общей оборонительной реакции организма, описав активно- и пассивнооборонительную реакцию. Активнооборонительная реакция характеризуется максимальной мобилизацией всех защитных механизмов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды. Пассивнооборонительная реакция отличается отказом от активной борьбы, развитием глубокого запредельного торможения в нервной системе, вследствие чего изменяется и внутренняя среда (понижается артериальное давление, снижается температура тела), изменяется (понижается) обмен веществ. Пассивнооборонительная реакция появляется или при действии на организм чрезмерного по интенсивности раздражителя, или при ослаблении функции нервной системы.

П. Н. Бахметьев еще в 1902 г. предполагал использовать охлаждение организма для подавления ответной реакции организма на чрезмерные раздражители. Laborit и Huguenard (1956) развили идею И. П. Павлова, на которого они ссылаются, и показали, что у человека пассивнооборонительная реакция, являющаяся древней реакцией, появившейся в процессе филогенеза, в значительной степени утрачена и оказывается уже несовершенной. Однако ее можно вызвать искусственно, применив общее охлаждение под наркозом или средства, блокирующие различные стороны активнооборонительной реакции (спазм сосудов, повышение функции некоторых эндокринных желез и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру