Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Роль изменения функции нервной системы в возникновении и развитии болезней

Роль изменения функции нервной системы в возникновении и развитии болезней

30.11.-0001

Итак, изменения функции нервной системы играют большую роль в возникновении и развитии болезней. Наряду с этим в процессе болезни возникают такие сдвиги внутренней среды, которые сами по себе вызывают нарушения функции нервной системы. Действительно, преимущественно отечественными учеными показано большое влияние интероцептивных раздражений на функцию нервной системы. Между тем при болезни значение интероцептивной импульсации несомненно возрастает вследствие изменения температуры тела, pH крови и тканей, патологических явлений во внутренних органах и др. Как внешний патогенный агент, так и изменения внутренней среды организма при болезни вызывают вначале общее возбуждение центральной нервной системы, а затем развитие запредельного торможения.

Большое количество исследований, проведенных терапевтами, хирургами, невропатологами и представителями других специальностей, показало, что в разгар различных заболеваний в коре головного мозга формируется процесс торможения. И. П. Павлов полагал, что запредельное торможение коры головного мозга является для нервных клеток охранительным, так как предупреждает прогрессирующее их истощение.

Необходимо отметить, что нервная система и особенно центры головного мозга весьма чувствительны к действию многих патогенных агентов. Часто при заболевании рано возникают нарушения высшей нервной деятельности. Продромальный период болезней характеризуется неспецифическими явлениями, многие из которых можно связать с нарушением функции нервной системы («разбитость», усталость, повышенная утомляемость, рассеивание внимания больного). При генерализованном кислородном голодании, оказывающем влияние на все органы и ткани, прежде всего в нервной системе возникают функциональные и затем морфологические изменения.

Наряду с этим еще И. П. Павлов отметил, что в некоторых случаях «тело сдает», а нервная система еще продолжает функционировать. Несмотря на высокую чувствительность нервных клеток к различным патогенным факторам в организме нередко большие нарушения возникают в периферических органах, чем в центральной нервной системе, что можно объяснить наличием собственных механизмов защиты нервной системы. Прежде всего к ним нужно отнести механические защитные факторы. Действительно, ни один орган не защищен так хорошо механически, как нервная система, окруженная достаточно прочным костным покровом. Наряду с этим большое значение имеет пластичность нервной системы (Э. А. Асратян, 1953).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру