Следовые реакции

30.11.-0001

В развитии патологических процессов большое значение имеют следовые реакции, на которые обратил внимание А. Д. Сперанский (1936). Действительно, если животному в конечность ввести некоторое количество столбнячного токсина, которое не вызывает генерализованных изменений, а лишь явления местного столбняка, то эти местные явления через некоторое время совершенно исчезают. Однако в последующем у такого животного совершенно другие патогенные агенты (нервная травма) вызывают рецидив столбняка по механизму, который А. Д. Сперанский назвал «вторым ударом».

Из этих опытов следует, что первый патологический процесс оставил след в нервной системе, а при повторной неспецифической травме компенсация возникших нарушений, вызванных столбнячным токсином, оказалась недостаточной и вновь возникли патологические изменения в пораженной конечности.

Приведенные данные позволяют понять механизм возникновения рецидивов некоторых болезней. Они же свидетельствуют о большой роли нервной системы в компенсации возникших нарушений. Действительно, ослабление нервной системы в результате нервной травмы вызвало в описанных условиях рецидив процесса.

Наличие второй сигнальной системы у человека, по выражению И. П. Павлова, значительно расширило возможности приспособления его к условиям внешней среды. Однако наряду с этим расширились и возможности патогенных влияний. Выше, при рассмотрении этиологии болезней, приводились факты, показывающие возможность возникновения болезни в результате воздействия на организм «словесных» раздражителей.

Приведенные выше факты показывают, что при нарушении функции нервной системы могут возникнуть патологические изменения в организме. Знание механизма возникновения этих патологических явлений вооружает врача новыми методами терапии. Действительно, если многие патологические явления возникают по механизму рефлекса, то перестройка рефлекторной деятельности путем дополнительного раздражения других рецепторных зон может изменить течение процесса в целом. Зная ведущую роль явлений доминанты в развитии того или иного процесса, можно в тот период болезни, когда еще не возникли вторичные и органические нарушения, попытаться ликвидировать эту патологическую доминанту. Наконец, при лечении больных большое значение имеют поведение и слово врача, вся обстановка в лечебном учреждении, которые способствуют повышению общего тонуса нервной системы и сопротивляемости организма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру