Образование очага доминантного возбуждения

30.11.-0001

В патогенезе гипертонической болезни большая роль принадлежит образованию очага доминантного возбуждения высших вазомоторных центров. Большое значение механизм доминанты имеет в развитии многих нервных и психических болезней.

На основе сформировавшейся доминанты при стенокардии различные посторонние раздражители вызывают приступ болезни по механизму патологических безусловных рефлексов. При повторном возникновении патологического безусловного рефлекса в определенной обстановке может образоваться временная связь и ранее индифферентные факторы вызывают приступ болезни по механизму патологического условного рефлекса.

Необходимо отметить, что механизм доминанты в ряде случаев патологических изменений играет, несомненно, и положительную роль в сохранении целостности и жизни организма. Так, при умеренной кровопотере возникает застойный очаг возбуждения в сосудодвигательном центре, в результате чего в течение длительного времени наблюдается спазм сосудов, который способствует поддержанию артериального давления на уровне, совместимом с жизнью.

Приведенные примеры, однако, показывают бесплодность телеологического мышления в медицине, так как те же защитные явления при определенных условиях переходят в патологические. Действительно, длительный спазм сосудов при кровопотере вызывает гипоксию почек и печени, вследствие чего в крови появляются сосудорасширяющие вещества и возникает необратимый коллапс, а при длительном сохранении флексорной доминанты может появиться контрактура конечности, ограничивающая приспособление организма после заживления раны.

Большое значение в патологии имеет свойство нервной системы, на которое обратил внимание еще И. М. Сеченов (1866), суммировать раздражение. Действительно, далеко не всякое раздражение рецепторов и нервных проводников может вызвать развитие патологического процесса. Например, для получения травматического шока у животных путем раздражения седалищного нерва необходимо нанести большое количество следующих друг за другом раздражений, которые одно за другим вызывают общую оборонительную реакцию, характеризующуюся повышением артериального давления. Однако на определенном этапе опыта раздражение начинает вызывать сначала двухфазную реакцию (повышение, а затем понижение давления) и, наконец, возникает выраженная гипотония. В данном случае снижение артериального давления возникает в результате суммации большого количества раздражений, действующих на седалищный нерв. Кстати, это положение является хорошей иллюстрацией универсального закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру