Раздражение седалищного нерва

30.11.-0001

Так, если на ветвь седалищного нерва нанести небольшую каплю 2% раствора люизита или иприта в ацетоне, то через некоторое время (спустя несколько дней) на мошонке возникают дистрофические изменения. Раздражение седалищного нерва вызывает помутнение и изъязвление роговицы. Особенно выраженные дистрофические изменения во многих органах наблюдаются при хроническом раздражении центральных нервных образований. Так, наложение стеклянного шарика на область турецкого седла вызывает развитие дистрофических процессов в полости рта, роговице глаза, легких, желудочно-кишечном тракте, надпочечниках. Все эти изменения возникают по механизму рефлекса.

А. Д. Сперанский обратил внимание на развитие так называемых стандартных форм дистрофии, относя к ним часто появляющиеся при патологических изменениях кровоизлияния в привратниковой части желудка, двенадцатиперстной и слепой кишках. Значительно позднее на этот же факт обратил внимание Selye, который указанные явления рассматривает как неспецифические проявления общего синдрома адаптации (явления шока или повреждения).

При нарушении функции коры головного мозга в результате развития невроза появляются стойкие фазовые состояния, вследствие чего нарушается адекватность ответной реакции раздражителю, т. е. можно наблюдать возникновение патологического условного рефлекса.

Действительно, у больных с неврозами и у животных с экспериментальным неврозом можно наблюдать одинаковую условнорефлекторную реакцию на сильный и слабый раздражители (уравнительная фаза), более сильный условный рефлекс на слабый раздражитель и слабый рефлекс на сильный раздражитель (парадоксальная фаза), отсутствие реакции как на сильный, так и на слабый раздражители (тормозная фаза). Наконец, иногда отмечается извращение рефлекса, а именно положительная условнорефлекторная фаза на тормозной раздражитель.

При возникновении ультрапарадоксальной фазы в деятельности коры головного мозга больные иногда отказываются от пищи и в то же время испытывают желание поедать различные отбросы, вызывающие у нормального человека отвращение.

Весьма сложным является вопрос о механизме рефлекторных патологических изменений. И. П. Павлов неоднократно высказывал мысль о возможности возникновения патологических условных и безусловных рефлексов, он же обратил внимание на существовавшие и ранее факты о трофической роли нервной системы. Исходя из этого положения, можно заключить, что рефлекторное возникновение патологических изменений может быть связано с нарушением трофической функции нервной системы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру