Значение изменения функции нервной системы в развитии болезни
Выше при рассмотрении общего патогенеза болезней в той или иной мере приводились данные о роли нервной системы, поскольку в настоящее время анализ патогенеза невозможен без учета ее роли.
Необходимо отметить, что такой подход к анализу патогенеза болезней является заслугой прежде всего отечественных и особенно советских ученых.
В советской медицинской науке в настоящее время господствует идея нервизма. Необходимо отметить, что признание идеи нервизма было подготовлено всем ходом развития естествознания и медицины в России, а затем в СССР. Действительно, еще в начале прошлого века выдающиеся отечественные клиницисты М. Я. Мудров (1820), И. Е. Дядьковский (1845) и др. подчеркивали большую роль нервной системы в развитии внутренних болезней.
Большое влияние на развитие нервизма в России оказали работы В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Хотя и за рубежом некоторые исследователи подчеркивали ведущую роль нервной системы в патологии, однако эти взгляды строились на основе идеалистических представлений. Выше указывалось, что в настоящее время этиология и патогенез внутренних болезней рассматриваются за рубежом представителями психосоматической медицины с учетом ведущей роли нервной системы. Тем не менее эти взгляды не могут быть признаны научными, так как сторонники психосоматики в своих заключениях не опираются на достижения современной физиологии нервной системы и допускают наличие каких-то особых нематериальных сил, которые в конечном счете, по их мнению, и являются причиной изменения функции нервной системы.
Наряду с указанным другие исследователи за рубежом подходят к решению вопроса о роли нервной системы в патологии с аналитических позиций, придавая важное значение лишь тому или другому ее отделу.
К ним можно отнести учение Eppinger u. Hess (1910) о нарушении равновесия между симпатической и парасимпатической нервными системами, что, по их мнению, является причиной патологических изменений, взгляды Ricker (1912) на ведущую роль сосудодвигательных нервов в развитии патологических процессов. Совсем недавно вышла книга французского хирурга Leriche (1961), в которой он связывает развитие патологических изменений в тканях лишь с изменением функции вегетативной нервной системы.
Между тем в России уже в прошлом веке были господствующими материалистические представления, в которых развивалось синтетическое направление в оценке роли нервной системы. Отдельные высказывания о роли нервной системы в патологии, имевшие место в начале прошлого века, получили дальнейшее развитие в работах В. А. Манассеина (1876), придававшего большое значение психическим травмам в происхождении внутренних заболеваний, а также в работах В. В. Пашутина (1881), который учитывал роль нервной системы при анализе патогенеза конкретных болезней, Г. А. Захарьина (1889), А. А. Остроумова (1895) и др.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Различные объяснения роли разных систем организма в формировании его реактивности
- Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах
- Воспалительный процесс инфекционной этиологии
- Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней
- Развитие болезни
- Роль этиологического фактора в развитии болезней
- Общий патогенез
- Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни
- Недооценка специфичности ответной реакции организма
- Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды
- Отдельные правильные положения в работах психосоматиков
- Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием
- Психосоматическое направление в медицине
- Механизмы значение психических факторов в образовании болезни
- Значение психических факторов в возникновении болезней
- Безработица — существенных этиологических факторов способствующий возникновению самых разнообразных болезней
- Опасность быстрого прогресса цивилизации
- «Болезни» капиталистического общества