Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Резерв непораженных волокон сердца при обширных повреждениях сердечной мышцы

Резерв непораженных волокон сердца при обширных повреждениях сердечной мышцы

30.11.-0001

Поражение значительной части сердечной мышцы может быть компенсировано за счет резерва непораженных волокон, благодаря чему выраженные функциональные расстройства могут отсутствовать в течение длительного времени.

Наряду с указанным нужно учитывать возможность гипертрофии органа (сердечная мышца, почка и др.), что также способствует компенсации нарушенных функций. Из спортивной практики известно, что некоторые мировые рекорды, даже по тяжелой атлетике, показывали спортсмены, несмотря на наличие у них компенсированного порока сердца.

Гнездные структурные нарушения

Необходимо иметь в виду также, что при многих процессах возникают гнездные структурные нарушения, когда поражаются некоторые клетки органа.

Так, замечено, что при кислородном голодании поражаются далеко не все клетки коры головного мозга и мозжечка, — отделов, наиболее чувствительных к гипоксемии. Такая же гнездность поражений отмечается и при лучевой болезни. Различная чувствительность клеток находится в связи с их функциональным состоянием — клетки, находящиеся в момент воздействия патогенного фактора (недостаток кислорода и др.) в деятельном состоянии, оказываются более чувствительными к нему. Кроме того, имеет значение различный характер нарушения кровообращения в головном мозгу.

Таким образом, морфологические и функциональные изменения не находятся в прямо пропорциональной зависимости, как это полагал Virchow. Следовательно, отсутствие выраженных функциональных расстройств при наличии значительных морфологических изменений свидетельствует о больших приспособительных возможностях организма. Естественно, что только морфологический метод исследования не может выявить отмеченные приспособительные реакции организма.

Полное представление о тяжести процесса

В настоящее время наиболее полное представление о тяжести процесса можно составить на основании функционального исследования организма больного. При этом необходимо помнить известное положение Ф. Энгельса о единстве формы и содержания, морфологического и функционального. «Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга»1.

1 Ф. Энгельс. Диалектика природы. Госполитиздат, 1941, стр. 249.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру