Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение функциональных и морфологических изменений при болезни

Значение функциональных и морфологических изменений при болезни

30.11.-0001

Рассматривая нарушения функций при болезни, необходимо всегда иметь в виду, что они возникают на почве физико-химических, химических, биохимических и морфологических изменений. Однако нередко даже после смерти, наступившей, например, вследствие острого кислородного голодания, морфологические изменения в головном мозгу или совсем не обнаруживаются, или они выражены относительно слабо. Аналогичное явление имеет место и в тех случаях, когда морфологическое исследование головного мозга проводится у оживленных животных в первые часы после перенесенной клинической смерти.

Отсюда следует, что некоторые изменения в тканях, которые несомненно возникли в первое время после клинической смерти, не улавливаются современными методами морфологического исследования, так как они еще весьма грубы и не позволяют обнаружить тонкие физико-химические и биохимические изменения в тканях.

В приведенных примерах имеет место лишь кажущееся несоответствие между функциональными и структурными нарушениями.

За последние годы показано, что патологические изменения могут возникнуть уже на молекулярном уровне, что, конечно, можно обнаружить лишь специальными методами исследования. В этой связи С. С. Вайль (1954) полагает, что в условиях патологии могут быть такие случаи, когда функция органа нарушена, а морфологические изменения в нем полностью отсутствуют.

Использованием более точных методов исследования удается обнаружить структурные изменения во многих органах даже в начальной стадии экспериментальной гипертонии (С. Н. Брайнес, 1953). Структурные изменения обратимого порядка возникают в любых клетках при их раздражении, как это показали Д. Н. Насонов и В. Я. Александров (1940). Так, при возбуждении нервных клеток они в большей степени связывают прижизненные красители. При сильном возбуждении эта способность сохраняется даже в течение нескольких дней (С. Н. Романов, 1956).

Наряду с указанным нужно иметь в виду, что различные структуры даже одного органа: имеют неодинаковое значение для его функции. Так, например, весьма ограниченное повреждение проводящей системы сердца может вызвать тяжелые нарушения сердечной деятельности. Между тем обширные повреждения сердечной мышцы нередко не сопровождаются тяжелыми расстройствами при жизни больного. Подобные явления могут иметь место при дегенеративных изменениях сердечной мышцы. При объяснении отмеченного явления нужно иметь в виду, что каждый орган обладает известным резервом.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру