Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Пути влияния на состояние организма местного патологического процесса

Пути влияния на состояние организма местного патологического процесса

30.11.-0001

Местный патологический процесс оказывает влияние на состояние организма следующими путями. Во-первых, возникают афферентные влияния в результате раздражения различных заложенных в поврежденных тканях рецепторов и нервных проводников, что может вызвать возбуждение нервной системы и мобилизацию приспособительных механизмов.

Необходимо иметь в виду, что в условиях патологии нередко возникают неадекватные раздражителю реакции. Действительно, работами Н. Е. Введенского и его учеников показано, что в нервной системе при неблагоприятных условиях могут возникнуть явления парабиоза и появляются так называемые фазовые состояния (уравнительная, парадоксальная, тормозная фазы).

Эти фазовые состояния несомненно оказывают влияние на качество поступающей в нервную систему «информации». Наряду с этим из поврежденных тканей в кровь попадают неспецифические продукты их разрушения и денатурации, которые, с одной стороны, могут явиться стимуляторами многих защитных реакций организма (лихорадка, стимуляция клеток ретикуло-эндотелиальной системы, лейкоцитоз и т. д.). С другой стороны, как это бывает при некоторых тяжелых процессах (раневое истощение, тяжелые изменения при обширных ожогах), в кровь попадают осколки белковых денатурированных молекул, которые вызывают аутосенсибилизацию. Некоторые гуморальные факторы (гистамин, ацетилхолин, продукты распада АТФ и др.) вызывают общие изменения кровообращения и функции нервной системы.

Из местного очага в кровь могут поступать специфические для возбудителя болезни токсические продукты, что особенно характерно для микроорганизмов, выделяющих эндо- и экзотоксины, а также при попадании в ткани других токсических веществ (отравляющие вещества, радиоактивные вещества и др.).

Таким образом, из местного очага поступают потоки афферентных влияний и гуморальным путем — факторы, стимулирующие его защитные силы, а с другой стороны, вызывающие подавление этих защитных реакций (токсины). Дальнейшее течение болезни во многом зависит от соотношения этих влияний.

Организм оказывает влияние на очаг нервным и гуморальным путем. Большое значение имеют нервные влияния. Однако необходимо иметь в виду, что в поврежденных тканях наряду с другими нарушениями возникают расстройства передачи эффекторных влияний. Так, на известной стадии развития воспалительной реакции исчезают влияния сосудодвигательных нервов на сосуды воспаленных тканей, в некоторых случаях после травмы конечностей возникают их контрактуры в результате нарушения эфферентных влияний нервной системы. Действительно, за последние годы получено много фактов, свидетельствующих о функциональных и структурных нарушениях рецепторов, синапсов и эффекторных нервных окончаний в условиях патологии (С. С. Вайль, 1954; Б. А. Долго-Сабуров, 1958, и др.).

Отсюда следует, что нервные влияния на патологически измененные ткани не всегда могут быть вполне адекватными, в связи с чем необходимо учитывать и гуморальные влияния организма, осуществляемые через медиаторы нервного возбуждения и эндокринные железы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру