Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Определение локализации патологических изменений

Определение локализации патологических изменений

30.11.-0001

Локализация патологических изменений определяется также путями выведения токсических продуктов из организма. Так, сулема, например оказывает общее токсическое влияние на организм.

Однако сулемовое отравление отличается яркими местными изменениями (сулемовая почка), которые возникают в результате воздействия токсина прежде всего на этот орган.

Появление местных нарушений при выраженных общих изменениях во многом зависит от устойчивости различных тканей к тому или иному фактору, которая у разных тканей неодинакова. В связи с этим можно говорить о «тропности» тех или иных патогенных факторов, что особенной касается токсинов, которые, естественно, вызывают нарушения прежде всего наиболее чувствительных к ним органов и тканей.

Наряду с указанным локализация процесса зависит в известной степени от изменения реактивности самих тканей. Действительно, в некоторых случаях туберкулезный процесс в костях возникает после ушиба кости или сустава.

При некоторых простудных заболеваниях после общих изменений возникают местные патологические процессы, локализация которых во многом определяется состоянием тех или иных тканей. У некоторых людей на этой почве неоднократно возникают отит, ринит, фронтит и другие процессы. Естественно, что при этом необходимо учитывать особенности регуляции тканевой среды и рассматривать ткани в связи с нервной и другими системами. Возможно, однако, допустить более или менее локальное нарушение нервной регуляции и кровоснабжения тех или иных тканей, в результате чего изменяется и их устойчивость к действию патогенных факторов.

Lerich (1961) приводит много факторов, свидетельствующих о том, что первичная локальная травма нередко не вызывает сама по себе длительно текущих патологических процессов. Однако при общих нарушениях в организме именно на месте этой ранее перенесенной травмы в тканях возникают те или другие патологические изменения (воспаление, дистрофия, нарушения кровообращения и др.). С другой] стороны, при повторной травме в ранее поврежденных тканях легче возникает патологическое состояние, чем в тканях, не подвергавшихся травмированию. Так, у одного хирурга, по данным Lerich, укол пальца иглой не вызвал серьезных нарушений. Лишь через несколько недель при повторном ушибе пальца возник воспалительный процесс на месте укола.

Как уже указывалось, между местными и общими изменениями при болезни существует тесная связь.

Смотрит далее — Пути влияния на состояние организма местного патологического процесса


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру