Пример генерализации процесса при ослаблении защитных сил организма
Ярким примером генерализации процесса при ослаблении защитных сил организма является лучевая болезнь, при которой вследствие угнетения функции нервной системы, понижения функции ретикуло-эндотелиальной и других систем организма, как правило, возникает бактериемия. Даже кишечная палочка у таких больных может вызвать явления сепсиса с многочисленными метастазами. Генерализация туберкулезной инфекции у больных в состоянии алиментарной дистрофии также объясняется понижением защитных сил организма.
Выраженность местных и общих изменений при разных болезнях и у различных больных, страдающих одной и той же болезнью, неодинакова. Иногда при наличии обширных местных изменений общие явления выражены слабо, поэтому тяжелые поражения какого-либо органа у некоторых больных обнаруживаются лишь случайно, оставаясь до известного времени бессимптомными. Отмеченная бессимптомность зависит как от значения пораженного органа, так и от выраженности приспособительных реакций и комплекса возникающих патологических расстройств.
У некоторых больных как местные, так и общие изменения мало выражены, у других обнаруживаются тяжелые общие изменения, иногда со смертельным исходом, при ничтожных местных изменениях структуры органов или тканей (например, токсические формы скарлатины, сепсис, отравление сильнодействующими ядами и др.).
Следовательно, отсутствует параллелизм между степенью местных патологических изменений и общими явлениями. Нередко наблюдаются обратные соотношения — тяжелое общее течение процесса при слабо выраженных местных изменениях и наоборот.
При болезни возможна двоякая последовательность в развитии местных и общих изменений. Болезнь может начинаться с местных изменений (например, при травме, ожоге), что влечет за собой развитие общих явлений, так как местный очаг связан со всем организмом посредством нервной системы, кровеносных и лимфатических сосудов. В таких случаях организм немедленно реагирует на местные изменения, вызванные этиологическим фактором.
При этом течение местного процесса зависит от общей реактивности организма. Выражением общей реакции организма являются изменения нервной системы, эндокринных желез, состава крови, обмена веществ, температуры тела и др. Таким образом, любой местный процесс, чем бы он ни был вызван, немедленно становится составной частью общей сложной реакции организма на его возникновение, т. е. становится местным проявлением болезни.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Различные объяснения роли разных систем организма в формировании его реактивности
- Встречаемость гипертонической болезни сердца в разных странах
- Воспалительный процесс инфекционной этиологии
- Значение реактивности организма в возникновении и течении болезней
- Развитие болезни
- Роль этиологического фактора в развитии болезней
- Общий патогенез
- Кардинальное положение И. В. Давыдовского в возникновении болезни
- Недооценка специфичности ответной реакции организма
- Специфические и неспецифические патогенные факторы внешней среды
- Отдельные правильные положения в работах психосоматиков
- Специфические соотношения между характером духовного конфликта и соматическим заболеванием
- Психосоматическое направление в медицине
- Механизмы значение психических факторов в образовании болезни
- Значение психических факторов в возникновении болезней
- Безработица — существенных этиологических факторов способствующий возникновению самых разнообразных болезней
- Опасность быстрого прогресса цивилизации
- «Болезни» капиталистического общества