Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Последовательная цепь причинно-следственных отношений при болезни

Последовательная цепь причинно-следственных отношений при болезни

30.11.-0001

Весьма важно определить последовательную цепь причинно-следственных отношений при болезни.

Так, например, при воспалении вслед за повреждением закономерно возникает сосудистая реакция с экссудацией, а затем пролиферация. Все эти явления тесно связаны причинно-следственными связями (смотрите рисунок ниже).


Схема взаимоотношения основных процессов воспалительной реакции

Схема взаимоотношения основных процессов воспалительной реакции


Сосудистая реакция (сужение, расширение сосудов) возникает в результате раздражения рецепторов. Наряду с этим в тканях образуются сосудорасширяющие вещества, понижается pH среды, что также поддерживает вазодилятацию.

Под влиянием продуктов тканевого распада, образующихся гуморальных факторов в очаге воспаления повышается проницаемость стенок сосудов, начинается экссудация с эмиграцией лейкоцитов, возникает отек, следствием которого является сдавление корней мелких вен и венозная гиперемия, которая в свою очередь способствует развитию отека. В стадии альтерации образуются факторы (некротические гормоны и др.), стимулирующие регенерацию и пролиферацию. Из сказанного видна тесная связь

всех основных процессов (альтерация, сосудистая реакция, экссудация, регенерация) воспалительной реакции. В зависимости от преобладания тех или других процессов (защитных и разрушительных) течение воспаления и исход могут быть различными: полное восстановление ткани, неполное восстановление ее с образованием рубца, наконец некроз ткани, а в некоторых случаях генерализация процесса.

Значение причинно-следственных отношений в патогенезе болезней имеет большой практический интерес, так как позволяет целеустремленно вмешиваться в интимные механизмы течения болезней.

Нередко цепь явлений при болезни замыкается в порочный круг, в результате образования которого организм не может без помощи извне выйти из этого состояния.

Так, например, при травматическом шоке гипотония, нарушения внешнего дыхания, приводящие к гипоксемии, а также расстройства обмена веществ, возникшие на почве изменения функции центральной нервной системы в свою очередь углубляют нарушения функции нервной системы. Очевидно, поэтому самостоятельный выход из тяжелого шока — чрезвычайно редкое явление. Разорвать указанный порочный круг удается проведением комплексной терапии, при которой мероприятия направлены на основные патогенетические факторы шока (переливание крови или кровезаменителей, дыхание чистым кислородом, поливитамины).

В механизме послеоперационного метеоризма, например, также большое значение принадлежит порочному кругу (смотрите рисунок ниже).


Схема патогенеза метеоризма

Схема патогенеза метеоризма


Действительно, иногда операция вызывает атонию кишечника, что способствует усилению процессов гниения и брожения его содержимого. Скапливающиеся газы, растягивая стенку кишки, вызывают раздражение ее барорецепторов и рефлекторное торможение перистальтики и секреции желез желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют дальнейшему развитию процессов брожения и в конечном счете усиливают метеоризм. В данном случае нередко достаточно введения газоотводной трубки, чтобы ликвидировать возникший порочный круг.

В других случаях ликвидировать порочный круг значительно сложнее. Так, например, при длительно текущих шоке и кровопотере, когда организм длительное время испытывает влияние низкого артериального давления и кислородного голодания, возникают тяжелые нарушения функции нервной системы и значительно повышается проницаемость сосудистой стенки вследствие влияния на нее продуктов нарушенного метаболизма. Поэтому проведение комплексной терапии оказывается безуспешным ввиду развития необратимых изменений в организме. Во всяком случае, современные методы терапии оказываются недостаточными для выведения организма из этого состояния.

Из токсикологии известно, что антидоты, устраняющие действие токсина, также имеют определенные временные характеристики эффективности действия. Если они применяются поздно, то успевают возникнуть необратимые изменения и организм погибает.

В других случаях на определенном этапе развития болезни в патогенезе начинают преобладать процессы восстановления функций, при этом возникшие нарушения частично или полностью устраняются и начинается процесс выздоровления.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру