Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Подтверждение значения нервной системы для реактивности целого организма

Подтверждение значения нервной системы для реактивности целого организма

30.11.-0001

Значение нервной системы для реактивности целого организма подтверждается также и тем, что при возникновении неврозов изменяется характер взаимодействия организма с этиологическим фактором. Даже некоторые индифферентные раздражители при ослабленной функции нервной системы становятся патогенными.

Так, М. К. Петрова (1946) обратила внимание на то, что у собак с неврозами обычная микрофлора, сапрофитирующая на коже животных, в ряде случаев вызывала гнойничковые заболевания. В настоящее время показано, что у людей с неврозами значительно чаще возникают различные заболевания внутренних органов.

Реактивность организма и гомеостаз

Реактивность организма находится в тесной связи с регуляцией постоянства внутренней среды (гомеостаз). Понятие о постоянстве внутренней среды — не новое понятие в медицине. Выдающиеся физиологи и патологи прошлого неоднократно обращали на это внимание (Cl. Bernard, И. П. Павлов и др.). Однако лишь за последние годы учение о гомеостазе привлекло внимание практических врачей в связи с развитием современных методов обезболивания в клинике (Laborit a. Huguenard, 1956; Reilly, 1952, и др.).

Большой материал, накопленный патофизиологами, свидетельствует о некоторых особенностях гомеостатических реакций при различном функциональном состоянии организма.

Так, например, если вводить пирогенные вещества, вызывающие лихорадку у животного, у которого другие факторы уже вызывали повышение температуры тела, то вместо дальнейшего ее повышения нередко наблюдается противоположная реакция, т. е. падение температуры тела.

При наличии высокого исходного уровня секреции коры надпочечников, вызванного каким-либо предшествующим фактором, многие «стрессоры», по терминологии Selye, вызывают угнетение секреции вместо ее дальнейшего повышения. На фоне высокого артериального давления в условиях острого опыта раздражение афферентного нерва весьма часто вызывает не повышение, а падение артериального давления.

Из приведенного следует, что характер ответной реакции организма находится в связи с функциональным состоянием нервной системы и других систем организма. Важно подчеркнуть, что характер реакции можно предвидеть, если знать функциональный уровень и направленность ее изменений, которые были вызваны в организме предшествующими факторами.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру