Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Определенные отличия реактивности организма связанные с полом

Определенные отличия реактивности организма связанные с полом

30.11.-0001

Интересные данные в этом отношении привел Kameron (1962), который, проанализировав причины возникновения рака различной локализации в США, пришел к заключению, что с начала настоящего века разница в частоте рака легких между мужчинами и женщинами по сути дела исчезает, что он связывает с изменением образа жизни женщин (курение сигарет, употребление алкогольных напитков), а также со значительным ухудшением воздуха в крупных городах, появлением в нем большого количества канцерогенных веществ, которые, естественно, оказывают влияние на оба пола.

Из приведенного выше видно, что в возникновении болезни большую роль играет не только внешний этиологический фактор, но и «внутренние» факторы. И. В. Давыдовский полагает, что внутреннее — это когда-то ассимилированное и преобразованное внешнее: «…на данный момент, при изучении каждого отдельно взятого заболевания мы действительно не в состоянии определить, что в организме внешнее и что в нем внутреннее» 1.

Положение о том, что многое внешнее в процессе филогенеза становится внутренним, бесспорно. Об этом свидетельствуют эволюционное развитие многих патологических процессов, например воспаления, наличие врожденного иммунитета ко многим микроорганизмам, которые в настоящее время являются сапрофитами, и другие факты.

Однако все же и в настоящее время внешняя среда столь разнообразна, что совершенно невозможно допустить наличие уже готовых эволюционно закрепленных форм реагирования на каждый раздражитель. Эволюция не могла идти по столь неэкономному пути накопления готовых защитных структур и функций на практически бесконечные комбинации различных внешних патогенных факторов. Приведенные выше данные об изменении реактивности организма под влиянием факторов внешней среды в процессе индивидуальной жизни организма являются одним из аргументов, отрицающих наличие готовых форм реагирования на всевозможные патогенные факторы внешней среды.

Как было указано, реактивности организма принадлежит большое значение в возникновении болезней. Правильные представления о механизмах изменения реактивности организма необходимы для объяснения патогенеза болезней. Наконец, учет реактивных особенностей организма и умение управлять ими необходимы для построения рациональной эффективной терапии.

1 И. В. Давыдовский. Клиническая медицина, 1957, 1, стр. 131.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру