Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Устойчивость грудных детей к инфекционным болезням

Устойчивость грудных детей к инфекционным болезням

30.11.-0001

Известно, что в раннем грудном возрасте дети не заболевают многими инфекционными болезнями, что связано с наличием у них иммунных тел, полученных от матери, а также недостаточным развитием ряда систем и прежде всего центральной нервной системы, определяющих реактивность организма. У детей, как известно, наблюдаются так называемые детские болезни (скарлатина, корь, дифтерия и др.), которые не возникают у взрослых или встречаются относительно редко и протекают иначе.

Те заболевания, которые возникают как у детей, так и взрослых, у первых протекают более остро и приобретают генерализованный характер. И. А. Аршавский (1958), анализируя этот вопрос, пришел к заключению, что генерализация патологических процессов у детей объясняется относительной «недоразвитостью» коры головного мозга и недостаточностью кортикальных приспособительных механизмов.

В юношеском возрасте в период роста и созревания организма наблюдаются также некоторые особенности реактивности организма. Известно, например, что растущий организм хуже переносит различные формы голодания. У юношей легче, чем у взрослых, возникают гиповитаминозы. В этом возрасте нередко наблюдаются нарушения функции нервной системы, различные заболевания крови (анемия, лейкозы и др.).

В зрелом возрасте значительно чаще, чем у молодых людей, возникают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, расстройства функции сердечнососудистой системы, различные нарушения функции желудочно-кишечного тракта, зависящие от патологических изменений секреции и моторики желудка и кишечника.

У людей пожилого возраста чаще, чем у людей зрелого возраста и молодых, возникают злокачественные новообразования, различные расстройства, связанные с прогрессирующим атеросклерозом. Приспособляемость организма к меняющимся условиям внешней среды понижается, а, значит, диапазон действия патогенных факторов внешней среды значительно расширяется. В этом возрасте многие болезни протекают вяло и приобретают хронический характер.

Необходимо отметить определенные отличия реактивности организма, связанные с полом.

Течение одних и тех же заболеваний в известной степени отличается у мужчин и женщин.

Некоторые болезни чаще встречаются у мужчин (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда, рак легких и др.), другие, наоборот, у женщин (холецистит, истерия, различные формы ожирения и др.). Вместе с тем при анализе этого вопроса нужна осторожность, так как наряду с особенностями функции эндокринных (половых) желез известное значение может иметь и разница в образе жизни мужчин и женщин.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру