Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Значение социальных факторов для возникновения болезней

Значение социальных факторов для возникновения болезней

Социальные факторы играют важную роль в возникновении каждой болезни, так как причины болезней оказывают влияние на организм человека в условиях труда и быта, т. е. опосредованы социальными факторами. Как уже указывалось выше, условия, оказывающие влияние одновременно с причиной, вызывающей болезнь, могут быть благоприятными и неблагоприятными. Это относится и к социальным факторам.

Действительно, созданные человеком жилища, одежда, рациональное питание и другие социальные профилактические мероприятия защищают организм от действия вредных факторов или повышают сопротивляемость его и таким образом относятся к группе благоприятных факторов, препятствующих возникновению болезней. В противоположность этому тяжелые условия труда, недостаточное питание, плохие жилищные условия ослабляют сопротивляемость организма и способствуют возникновению болезней.

Болезни, широкое распространение которых обусловлено социально-экономической структурой общества, называют социальными болезнями. К ним относят туберкулез, венерические болезни, алкоголизм, наркоманию, профессиональные заболевания и др. Эти болезни очень часто наблюдаются в капиталистических странах. Непомерная эксплуатация, изнурительный труд, продолжительный рабочий день, недостаточная охрана труда и техники безопасности и т. д. часто приводят к возникновению профессиональных заболеваний у рабочих. К. Маркс в «Капитале» показал, что капиталистическое производство «…в несравненно большей степени, чем всякий другой способ производства, является расточителем людей, живого труда, расточителем не только тела и крови, но и нервов и мозга»1.

В. И. Ленин также ясно видел корни социальных заболеваний в созданных капиталистическим строем тяжелых условиях жизни эксплуатируемых масс населения.

Однако официальная буржуазная медицина никогда не признавала классовой природы социальных болезней трудящихся, хотя прогрессивно настроенные ученые неоднократно подчеркивали огромную роль социальных факторов в развитии болезней (В. В. Пашутин, С. П. Боткин и многие другие). И в настоящее время отдельные представители буржуазной медицины отмечают связь между социальными болезнями и особенностями капиталистического общества.

В этом отношении интересна изданная в 1949 г. в Лондоне работа Halliday (1949) под названием «Психосоциальная медицина и изучение больного общества». Автор относится к той группе психосоматиков, которые пытаются более или менее объективно разобраться в конкретных причинах заболеваний в условиях капитализма. Halliday понимает пороки капиталистического общества, которое он характеризует как общество больное. Его книга с этой точки зрения является обличительным документом.

1К. Маркс. Капитал. Госполитиздат, т. III, гл. V, стр. 93—94.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру