Условия повышающие сопротивляемость организма

10.02.2015

Некоторые условия оказывают влияние как на причину болезни, так и на организм, повышая его сопротивляемость. Так, улучшение жилищных условий, просторные производственные и жилищные помещения уменьшают возможность передачи, например, туберкулеза посредством капельной инфекции. Естественно, что одновременно с воздействием на причину болезни те же условия повышают сопротивляемость организма к действию на него инфекционных начал. Изучением приведенных важных условий занимаются главным образом гигиена и эпидемиология. Патологическая физиология изучает условия, действующие на организм, т. е. опосредованные им.

Условия можно разделить на неблагоприятные и благоприятные. Одни условия усиливают и углубляют связи между причиной и следствием, а другие, наоборот, ослабляют их или даже могут совсем разорвать причинную зависимость. Известно, что при охлаждении, переутомлении, недостаточном питании, перенесенных заболеваниях и др. ослабляется сопротивляемость организма человека и создаются благоприятные условия для возникновения инфекционных заболеваний вообще и туберкулеза в частности. Следовательно, отмеченные неблагоприятные факторы ведут к понижению сопротивляемости организма, т. е. к углублению причинной связи между туберкулезной бациллой и развитием туберкулезного процесса.

В противоположность этому хорошее полноценное питание, хорошие материальные условия и т. п. являются такими условиями, при которых повышается сопротивляемость организма к действию вредных начал, т. е. ослабевает связь между причиной и следствием, в данном случае возникает препятствие влиянию, например, туберкулезных бактерий на организм человека.

Наконец, существенное значение имеют конституциональные особенности организма, определяемые в значительной степени исторически сложившимися особенностями нервной деятельности организма человека. Последняя определяет индивидуальную реактивность организма на воздействие факторов внешней среды.

Подчеркивая важное значение внешней и внутренней среды организма в возникновении болезней, в то же самое время необходимо отметить, что организм и условия жизни не должны противопоставляться друг другу.

Только что изложенная концепция общей этиологии является признанной в нашей стране.

Известно, что причинами болезней являются различные факторы: физические, химические, биологические, психические, социальные. Значение социальных и психогенных факторов оценивается неодинаково различными авторами. Поэтому их роль нуждается в специальном рассмотрении.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру