Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Современные научные представления об этиологии болезней

Современные научные представления об этиологии болезней

07.02.2015

Научное рассмотрение этиологии болезней оказалось возможным лишь на основе диалектического материализма.

Работа В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» не потеряла актуальности в разоблачении основных философских систем буржуазных философов и в настоящее время. В этой работе вскрыты причины кризиса в философии и физике. В значительной степени эти же причины определяют содержание кризиса в решении вопросов общей этиологии.

В. И. Ленин писал: «…сегодняшний «физический» идеализм точно так же, как вчерашний «физиологический» идеализм, означает только то, что одна школа естествоиспытателей в одной отрасли естествознания скатилась к реакционной философии, не сумев прямо и сразу подняться от метафизического материализма к диалектическому материализму» 1.

В. И. Ленин подчеркивал, что причиной идеалистического мышления является преувеличение (раздувание, разбухание) одной стороны явления, превращение ее в абсолют.

Как известно, болезни возникают в результате взаимодействия организма с разнообразными патогенными факторами, при этом для возникновения болезни имеет значение как действие на организм разнообразных факторов внешней среды, так и функциональное состояние организма, определяемое прежде всего наследственными и конституциональными его свойствами.

Разбирая связи, существующие между болезнью и многообразием действующих на организм агентов, необходимо выделить главный фактор, вызывающий данное заболевание. Причина необходима для возникновения болезни, она определяет специфические изменения, характерные для нее, т. е. без данной причины не может быть этой болезни. Причина — одна из наиболее глубоких форм связей закономерностей процесса. Так, например, туберкулезный процесс вызывается палочкой Коха, без которой не может быть специфических, функциональных и морфологических изменений, характерных для него.

И. В. Давыдовский (1962) пишет: «Почему миллионы людей лишь «носят» вирус полиомиелита, единицы или десятки болеют, а отдельные особи умирают? Что может здесь дать теория специфичности, решаемая с позиций вируса как «главной причины»? (стр. 56). Противоречит ли это признанию вируса или туберкулезной палочки причиной полиомиелита или туберкулеза?

Нет, не противоречит, так как причины, порождающие тот или иной процесс, никогда не действуют изолированно, а в конкретных условиях, выступающих как совокупность целого ряда явлений. В этом вопросе необходимо исходить из ленинского положения о том, что «Каузальность, обычно нами понимаемая, есть лишь малая частичка всемирной связи…»2.

Причина, точнее эффективность ее действия, всегда находится в зависимости от условий, но в то же время не тождественна с ними.

1 В. И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. Издательство политической литературы, 1963, стр. 296—297.
2 В. И. Ленин. Сочинения. Т. 38, Госполитиздат, 1958, стр. 150.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру