Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Наследственная неполноценность функции или структуры органа

Наследственная неполноценность функции или структуры органа

05.02.2015

Наследственная неполноценность функции или структуры органа выступает нередко не как причина заболевания, а как существенное условие его возникновения. Для примера можно было бы привести наследственную слабость функции островкового аппарата поджелудочной железы.

Сахарный диабет у таких людей, как правило, появляется в результате или чрезмерной нагрузки углеводами, или жизненной ситуации, вызывающей усиление функции эндокринных желез (передняя доля гипофиза, щитовидная железа, надпочечники), которые секретируют гормоны, являющиеся антагонистами инсулина. Даже такая форма наследственной патологии, как галактоземия, в определенных условиях (исключение из диеты галактозы) не выявляется.

Современные научные данные убеждают в том, что возможно предупреждение даже наследственных болезней посредством изменения среды, в которой живет человек с наследственно обусловленной слабостью тех или иных систем организма. Следовательно, наследственная болезнь не является неизбежностью для организма человека, как в этом убеждали представители вейсманизма-морганизма.

Таким образом, представители конституционализма рассматривали этиологию болезней с позиций идеализма. Они переоценили значение конституции организма и совершенно игнорировали роль внешней среды в возникновении болезней.

Из сказанного, конечно, не следует, что конституция организма и его наследственные свойства вообще не играют роли в развитии болезни. Несомненно, что они оказывают большое влияние на возникновение болезней, если в связи с конституциональными особенностями приспособляемость организма к изменяющимся условиям внешней среды оказывается ограниченной. Для людей с наследственно-конституциональной «слабостью» тех или иных систем организма диапазон патогенных факторов внешней среды существенно расширяется. При этом даже индифферентный для большинства агент может вызвать заболевание.

Таким образом, в начале XX века научное представление об общей этиологии болезней еще не было создано. Существовавшие в то время теоретические взгляды на этиологию болезней не могли явиться руководством в практической работе врача, т. е. для обеспечения эффективной профилактики болезней.

Научную концепцию в общем учении о причинах и условиях болезней удалось создать только после того, как возникла новая социально-экономическая формация — социализм.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру