Конституционализм

03.02.2015

Конституционализм — течение в общей этиологии, основывающееся на положениях формальной генетики о неизменности генотипа и наследственной предопределенности заболеваний, возникновение которых связывается с порочной конституцией.

Признавая несостоятельность монокаузального направления в этиологии, некоторые патологи пришли к заключению, что решающее значение при возникновении болезни имеют не микробы и другие факторы внешней среды, а сам организм и, в частности, его конституция. Последнюю они рассматривали на основе концепции о неизменности наследственного вещества.

Исходя из такой концепции, признавали фатальность заболевания при порочном наборе генов (Tandler, 1914; Bauer, 1921), что обезоруживало врача, так как лечение болезней, по мнению сторонников этого направления, не может дать хороших результатов. На основании приведенных ненаучных взглядов были сделаны реакционные и политические выводы о необходимости контроля за браками (стерилизация неполноценных людей), а в весьма крайней и варварской форме, примененной фашизмом, — об уничтожении миллионов так называемых «неполноценных» людей, представителей «низших» рас.

И в настоящее время в зарубежной медицине нередко высказывается мысль о вреде для общества медицины вообще, так как она ограничивает естественный отбор, помогает выживать слабым и неполноценным людям, что способствует накоплению в генном наборе человечества «порочных» генов. Из приведенного видна идейная связь конституционализма с мальтузианством.

До последнего времени расовые, наследственно-конституционные особенности людей используются реакционно-настроенными буржуазными учеными для оправдания жестокой эксплуатации колониальных народов, а высокая заболеваемость и смертность среди последних объясняется порочностью генотипа. Так, в медицинской литературе США появляется много работ, в которых содержатся факты о большей заболеваемости негров в этой стране по сравнению с белыми. Из этого факта делаются нередко выводы о порочной конституции негров. С нею и связывают высокую заболеваемость инфекционными болезнями (туберкулез, сифилис и др.).

Однако необходимо отметить, что в последние годы получены убедительные данные, развеявшие налет фатализма в представлениях о роли наследственности в патологии. Показано, что наследственность формируется под влиянием факторов внешней среды. Выявление и реализация наследственных дефектов структуры или функции, если речь не идет о весьма грубых нарушениях, во многом зависят от конкретных условий жизни того или иного индивидуума, что позволяет научно строить профилактику и терапию наследственных болезней.

Представители этого направления этиологии, так же как и представители монокаузализма, весьма упрощенно рассматривали этиологию болезней человека и причиной многих болезней считали неполноценность генотипа. Последняя, по их мнению, всегда достаточна для возникновения болезни и к тому же, передаваясь из поколения в поколение, неизбежно приводит к появлению болезни у представителей того или иного рода носителей набора порочных генов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру