Главная / Руководство по патологической физиологии / Общая этиология и общий патогенез / Общие представления об этиологии болезней в XX веке

Общие представления об этиологии болезней в XX веке

31.01.2015

Итак, в конце XIX века выяснилось, что проникновение патогенных микробов в организм человека не всегда сопровождается развитием болезни. Следовательно, монокаузализм как общее направление в этиологии болезней оказался несостоятельным. Поэтому вновь появилась необходимость пересмотра взглядов на общую этиологию болезней.

В противоположность предыдущему этапу развития медицины в начале XX века создались более благоприятные условия для научного развития общего учения о причинах и условиях болезней. В самом деле, в конце XIX века уже сделаны три великих открытия в естествознании: открыта клетка, сформулирован закон сохранения и превращения веществ и Ч. Дарвиным разработана эволюционная теория. Благодаря трудам бактериологов уже открыты патогенные микробы — материальные причины ряда болезней. Эти открытия были высоко оценены К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Однако в условиях капитализма и нарождающегося империализма в учении о причинах болезней появилось два новых идеалистических направления:

  1. кондиционализм и
  2. конституционализм — вейсманистское представление о решающей роли порочной конституции в возникновении болезней.

Кондиционализм

Кондиционализмом (conditio—условие) называю! учение об условиях, вызывающих болезни. Кондиционализм — течение в общей этиологии, основывающееся на позициях релятивизма, игнорирующее ведущую роль причинного фактора в возникновении болезни и заменяющее его суммой нередко случайных и вполне равноценных по значению условий.

Сторонники кондиционализма, видя кризис в учении о причинах болезней, вызванный механистическим подходом к решению этого сложного вопроса представителями монокаузального мышления в медицине, впали в Другую крайность и вообще стали отрицать объективную причинность в возникновении болезней, считая, что при изучении патологических процессов следует лишь выяснить сумму условий, необходимых для того, чтобы данное явление совершилось.

По их мнению, нет необходимости связывать возникновение, например, инфекционных болезней с внедрением в организм человека микроорганизма, который играет при этом якобы не большую роль, чем другие условия возникновения болезни. При анализе этиологии конкретных заболеваний представители кондиционального мышления нередко подбирают лишь формальные условия, сыгравшие известную роль в их возникновении.

Критикуя взгляды сторонников монокаузализма, кондиционалисты по существу предлагали отказаться от объективной причинности, заменив ее субъективно-идеалистическими представлениями. Ошибкой кондиционализма всех оттенков является также сведение всякого явления к внешним отношениям.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру