Рассмотрение болезни в двух основных идеях

Cohen (1960) справедливо отмечает, что, несмотря на большое разнообразие взглядов и теорий общей этиологии, на протяжении около 3000 лет в различных вариантах представлены две основные идеи. С одной стороны, болезнь рассматривается как нечто постороннее организму, что внедряется в него извне. Сюда относятся различные онтологические представления о болезни, сторонники которых полагали, что болезнь возникает в результате внедрения в организм особых духовных начал, изгнание которых обеспечивает выздоровление. С другой стороны, болезнь рассматривается как новое состояние самого организма, возникающее в результате изменения его структуры и функции под влиянием патогенных факторов внешней среды. Другими словами, болезнь с этих позиций является не посторонним для организма, а свойством его самого.

Конец XIX века ознаменовался открытием ряда микроорганизмов — возбудителей болезней. Так, в 1878 г. Hansen открыл палочку проказы, в 1879 г. Obermeier — возбудителя возвратного тифа, Neisser — гонококк. В период с 1880 по 1884 г. были открыты возбудители бешенства (Pasteur), малярии (Laveran), брюшного тифа (Ebert и Gaffkv), холеры и туберкулеза (Koch), дифтерии (Loffler и Klebs), столбняка (Nikolaer) и др. Успехи в области микробиологии оказали влияние на развитие этиологии.

Врачи того времени пришли к заключению, что абсолютное большинство болезней возникает вследствие внедрения в организм человека микробов. Даже в тех случаях, когда микроорганизмы не обнаруживались, это объяснялось недостатками методов исследования. Следовательно, согласно представлениям патологов конца XIX века, достаточно воздействия одного причинного фактора на организм человека, чтобы возникла болезнь. Такое направление в этиологии называется монокаузализмом.

В этот же период впервые возникла попытка, нашедшая в последующем дальнейшее развитие, объяснить происхождение злокачественных новообразований также внедрением живого возбудителя (инфекционная, паразитарная и вирусная теории опухолей).

Открытие микробов — причин болезней, конечно, было прогрессивным для того периода развития медицины, так как способствовало утверждению материалистического взгляда на этиологию болезней. Однако представления об общей этиологии болезней в то время были поверхностными, упрощенными и не отражали сложного взаимодействия организма со средой, характерного для возникновения болезни. Эти представления хорошо укладывались в рамки господствовавшего в мышлении врачей того времени механистического материализма. С этих позиций рассматривалось возникновение не только инфекционных, но и других заболеваний. Таким образом, вопрос о взаимоотношении причины и следствия решался в целом с механистических позиций.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру