Достижения естественных наук в XVIII и XIX веках

25.01.2015

Достижения естественных наук в XVIII и особенно XIX веках поставили новые задачи перед медициной, отставание которой от общего прогресса физики, химии, математики, биологии было несомненным. В этот период появились попытки пересмотреть господствующие ранее представления об этиологии.

Kullen (1781) выдвинул положение о том, что болезнь возникает вследствие нарушения «нервного принципа», т. е. нервной регуляции. Это нарушение может возникнуть при действии на организм самых разнообразных факторов внешней среды. Причины, вызывающие заболевания, Kullen разделил на отдаленные (внешние) и ближайшие (внутренние). Еще раньше Fracastoro (1458—1553) выдвинул положение о трех видах причин — самых отдаленных, более близких и более частных, самых близких и собственных.

Весьма характерными для медицины XVIII века являются взгляды Lobb (1751).

Он полагал, что причины болезни могут быть следующие:

  1. избыток количества основных жидкостей тела (крови, лимфы или «нервного ликвора»),
  2. нарушение качества жидкостей,
  3. недостаток количества какой-либо из них,
  4. комбинация указанных причин. Из приведенного видно идейное влияние гуморальной патологии Гиппократа.

Browssias (1808) придавал большое значение изменениям возбудимости тканей. Наряду с этим он считал, что многие заболевания возникают в результате нарушений питания.

В XIX веке представителем гуморального направления в патологии был Rokitansky (1849), который развитие болезней связывал с изменением равновесия состава жидкостей организма под влиянием факторов внешней среды. Приведенные выше взгляды на причины развития болезней в большинстве своем были, как видно из сказанного, умозрительными и не могли удовлетворить врачей, особенно в период бурного развития естественных наук.

Создатель теории клеточной патологии Virchow (1859,1866) считал, что болезни возникают только под влиянием непосредственного действия различных патогенных факторов на ткани и органы, реакция которых определяется в значительной степени не характером патогенного агента, а заложенными в клетках прирожденными свойствами. Представления Virchow о причинах болезней были метафизическими, так как причинная связь рассматривалась им вне условий, складывающихся как во внутренней, так и во внешней среде. Таким образом, реакция клеток, по Virchow, заранее предопределена наличием в них особых внутренних причин или предрасположения к болезни. Хотя представления Virchow об этиологии болезней были явно недостаточными, они все же нанесли сильный удар по виталистическим теориям и взглядам.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру