Световое излучение ядерного взрыва

19.07.2011

Световое излучение ядерного взрыва вызывает ожоги кожи и поражения органов зрения. В Хиросиме и Нагасаки в радиусе от 2,4 до 3,7 км от эпицентра взрыва ожоги кожи у пострадавших локализовались преимущественно на незащищенных одеждой участках тела, лица, рук и носили поверхностный характер (I — II — IIIа степень). Только на более близком расстоянии возникали глубокие ожоги (IIIб — IV степень), в основном на стороне тела, обращенной в сторону взрыва. По клиническому течению такие ожоги сходны с поражениями мирного времени, вызванными световым и тепловым излучением вспышки электрической дуги («вольтовой дуги»), а также с ожогами, полученными в результате взрывов бытового или рудничного газа.

При ожогах глаз в зависимости от тяжести термической травмы диагностируют:

  1. степень — гиперемия и отек кожи век, конъюнктивы, легкое поверхностное помутнение роговицы;
  2. степень — образование пузырей в области век, матовая окраска конъюнктивы с бледными пятнами поверхностного некроза. Через несколько часов — резкий отек век;
  3. степень — коагуляционный некроз кожи век с образованием плотного струпа, а также конъюнктивы и роговицы, которые приобретают вид матового стекла;
  4. степень — тотальный некроз век, омертвение всех слоев роговицы, глазного яблока.

    Специфичность поражения органов зрения световым излучением может проявляться следующими функциональными и структурными нарушениями.

Временное ослепление (дезадаптация)

Временное ослепление (дезадаптация) — обратимое нарушение зрительных функций в ответ на воздействие яркого источника света, наступающее сразу после взрыва. Зрительные функции утрачиваются, появляются последовательные образы в виде цветных кругов или мелькания перед глазами цветных «мушек». Могут возникать неприятные ощущения, боль, спазм век. Через несколько минут (до 30 мин) синдром ослепления начинает ослабевать, и зрение полностью восстанавливается.

Ядерная офтальмия (острый кератоконъюнктивит) характеризуется появлением болей в глазах, светобоязни и слезотечения через несколько часов после взрыва. При этом наблюдают гиперемию, отек конъюнктивы век и глазного яблока, иногда язвы и помутнение роговицы.

Ожоги глазного дна (хориоретинальные ожоги) из-за фокусирующих свойств оптической системы глаза могут возникать у людей, находящихся на значительном расстоянии от эпицентра взрыва. Влияние хориоретинального ожога на зрительные функции зависит от тяжести поражения, а главное от локализации его на глазном дне.

Особенно опасен ожог области соска зрительного нерва, так как он может привести к полной потере зрения. Ожоги в области желтого пятна приводят к образованию центральной скотомы и, следовательно, к резкому нарушению зрительной функции. В большинстве случаев однако будут встречаться ожоги периферических отделов сетчатки, которые, как правило, не вызовут существенных расстройств зрения.

При ядерном взрыве в результате воздействия ударной волны и светового излучения возможно возникновение комбинированных термомеханических поражений.

К легким и средней тяжести комбинированным поражениям относят ожоги на площади до 20% поверхности тела, сочетающиеся с ушибами, ранами мягких тканей, неосложненными переломами костей и т. д.

К тяжелым комбинированным поражениям относят ожоги, занимающие 20 — 40% поверхности тела и сочетающиеся с указанными выше механическими повреждениями.

При таких же ожогах, но при наличии много-оскольчатых переломов длинных трубчатых костей и таза, множественных переломов ребер, черепно-мозговой травмы, травмы органов груди и (или) живота комбинированные поражения протекают крайне тяжело.

    «Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
    под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру