Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Термические поражения / Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

Первая медицинская помощь обожженным

Сложность медикотактической обстановки при массовых ожогах, в том числе в очаге ядерного или напалмового поражения, требует от личного состава санитарных дружин:

  •  быстрейшего выявления, выведения или выноса обожженных из мест пожарищ;
  •  организации тушения горящей одежды или зажигательной смеси;
  •  применения минимума необходимых медицинских пособий (введение анальгетиков, наложение повязок, шинирование конечностей);
  •  выноса (вывоза) или выведения обожженных в безопасное место.

Эффективность само и взаимопомощи зависит от того, насколько быстро обожженный или окружающие его люди смогут сориентироваться в обстановке, использовать навыки и средства первой медицинской помощи.

Первая задача при оказании помощи обожженным — прекращение действия поражающего фактора. Для этого надо сбросить загоревшуюся одежду, сбить с ног бегущего в горящей одежде, облить его водой, засыпать снегом, накрыть горящий участок одежды полой пальто, брезентом, шапкой и т. п.

При тушении напалма применяют сырую землю, глину, песок; погасить водой напалм удается лишь при погружении пострадавшего в воду.

Для снятия боли пострадавшему вводят содержимое шприц-тюбика с надписью «Противоболевое средство».

В качестве повязок первой помощи используют индивидуальный перевязочный пакет, а при его отсутствии — чистые полотенца, простыни, носовые платки и т. п.

Реанимационные пособия в очаге поражения сводятся к закрытому массажу сердца, обеспечению проходимости дыхательных путей, искусственному дыханию изо рта в рот или изо рта в нос. Если реанимация указанными методами неэффективна, ее прекращают.

После оказания первой медицинской помощи обожженных из очага поражения направляют на временные пункты сбора пораженных, являющиеся одновременно местом погрузки пострадавших на транспорт для эвакуации в отряд первой медицинской помощи (ОПМ).

Первая врачебная помощь обожженным

Перед оказанием первой врачебной помощи при массовом поступлении проводят сортировку обожженных с разделением их на 3 группы.

К первой (I) группе относят крайне тяжело-обожженных, находящихся в предагональном или агональном состоянии. У них ожоги занимают от 50 до 100% поверхности тела, индекс Франка от 100 и более, показатель по «правилу 100» от 75 и более.

Ко второй (II) группе относят тяжелообожженных с ожогами на площади от 10 до 50% поверхности тела. У них может быть ожоговый шок (легкий или тяжелый) и, кроме того, —  термическое поражение дыхательных путей; индекс Франка от 30 до 100, а показатель по «правилу 100» от 25 до 75.

К третьей (III) группе относят легкообожженных с ожогами на площади до 10% поверхности тела без признаков поражения дыхательных путей и клиники ожогового шока; индекс Франка до 30, а показатель по «правилу 100» от 16 до 65.

Для отнесения пострадавших в I или II сортировочные группы может быть использована дифференциальнодиагностическая таблица, основанная на ретроспективном анализе значения отдельных симптомов и их сочетаний при термических поражениях.

Дифференциальнодиагностическая таблица прогноза течения ожоговой болезни1

Признак Характеристика признака
Возраст Старше 60 лет
Причина ожога Пламя
Общая площадь ожога Свыше 60%
Сопутствующие заболевания Декомпенсированные
Сознание Отсутствует
Количество мочи Анурия
Ожог дыхательных путей Имеется
Пульс Более 100 в 1 мин

1 См. Руководство по лечению обожженных на этапах медицинской эвакуации/Под ред. В. К. Сологуба. —  М.: Медицина, 1979.

Если у пострадавшего отмечаются 4 из 8 перечисленных в таблице признаков, то прогноз ожидается неблагоприятным, и обожженный должен быть отнесен к I сортировочной группе; при меньшем числе указанных признаков — ко II группе.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру