Летальность

Летальность составляет около 20 %. По наблюдению А. Н. Колтовер с соавт. (1975), наиболее частой причиной летального исхода бывает ущемление и смещение ствола за счет отека мозга; реже больные погибают от разрушения веществ мозга в области инфаркта или от соматических осложнений.

Кровоизлияния в вещество мозга составляют при гипертонической болезни около 20 % всех острых нарушений мозгового кровообращения. Большинство этих осложнений приходится на группы больных в возрасте 50—59 и 60—69 лет (около 60 %); среди больных 40—49 лет и моложе 39 лет внутримозговые кровоизлияния встречаются соответственно в 22,3 и 3,5 % всех геморрагии (по материалам А. Н. Колтовер и др., 1975). Заболеваемость среди мужчин и женщин одинакова, правда, после 60 лет заболеваемость начинает преобладать среди женщин.

Чаще всего кровоизлияния локализуются в области подкорковых образований (стриопаллидарная область) в прилежащем к ним белом веществе (бассейны центральных ветвей средней и передней мозговых артерий).

Механизмы развития мозговых геморрагии относят к самым трудным вопросам во всей проблеме геморрагических инсультов. А. Н. Колтовер с соавт. (1975) на основании многолетних исследований пришли к выводу, что в патогенезе внутримозговых кровоизлияний ведущую роль играют анатомические изменения стенок артериол и мелких артерий в связи с пропитыванием их плазмой. Следствием некробиотических изменений бывают разрывы сосудов или надрывы их стенок с образованием милиарных аневризм.

Подтверждается точка зрения К. Г. Волковой, которая еще в 1934 г. утверждала, что атеросклеротические изменения артерий не могут быть причиной кровоизлияний (А. Н. Колтовер, 1975; Cole, Jates, 1969). Последовательность развития анатомических изменений стенок мозговых сосудов в связи с пропитыванием их плазмой при гипертонической болезни показана на схеме, которая имеет принципиальное значение для характеристики процессов повреждения артериол и в других сосудистых зонах (почки, сетчатка глаза и т. д.).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру