Головные боли

19.01.2011

Наиболее ранними и постоянными симптомами сосудистого мозгового синдрома при гипертонической болезни бывают головные боли. Как известно, Г. Ф. Ланг выделял у этих больных три разновидности головных болей. Первая из них — так называемые «нетипичные» головные боли невротического характера, весьма напоминающие ощущения, испытываемые лицами с пограничной артериальной гипертензией. Вторая разновидность — «типичные» головные боли. Их окраска, длительность, локализация варьируют у разных больных.

Это давящие тупые утренние боли в затылке, обычно ослабевающие к середине дня, пульсирующие жгучие боли в темени, тяжесть в лобной и височных отделах головы по вечерам. Боли усиливаются при физической нагрузке и умственном напряжении.

По мнению А. А. Кедрова, в патогенезе типичных болей основную роль играет относительно меньшее сужение внутричерепных сосудов по сравнению с периферическим спазмом артериол, в результате чего возрастает давление в мозговых капиллярах и ускоряется чрезкапиллярная фильтрация жидкости. Этот же механизм может приводить к отеку мозга с более тяжелой неврологической симптоматикой (острая энцефалопатия при кризах и т. д.)

Между уровнем артериального давления и интенсивностью головных болей не всегда существует параллелизм, возможно потому, что восприятие болей очень субъективно. Нам нередко приходилось наблюдать больных, плохо переносивших даже незначительные повышения артериального давления (140/90—160/95 мм рт. ст.).

Вместе с тем, некоторые больные, особенно в пожилом возрасте, не реагируют на выраженные подъемы артериального давления. Наконец, есть больные, у которых головные боли появляются при снижении» «привычного» для них давления, что, вероятно, зависит от ухудшения кровоснабжения мозга.

Третья разновидность головных болей встречается у больных с самыми тяжелыми и быстро прогрессирующими формами заболевания, а также во время гипертензивных кризов. Боли чаще локализуются в затылке, но могут быть и диффузными, они отличаются особой интенсивностью и обычно связаны с отеком мозга и повышением внутричерепного давления.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру