Степень депрессии сегментов S—Т (Вопрос об изменениях ST—Т комплекса)

К рассматриваемой проблеме имеет отношение и вопрос об изменениях ST—Т комплекса у больных гипертонической болезнью, принимающих сердечные гликозиды. Эти препараты также могут имитировать «перегрузку» или «ишемию» миокарда. В практической работе следует руководствоваться правилом: при дигитализации интервал Q—Т постепенно укорачивается по сравнению с должным, при выраженной гипертрофии левого желудочка он может удлиняться.

В оценке состояния миокарда у больных гипертонической болезнью важное место отводится характеристике зубца U (В. П. Никитин, 1963; М. Н. Тумановский и др, 1969; Г. И. Цинцадзе и др., 1969). Правда, трактовка его изменений зависит от взглядов, которых придерживается исследователь относительно механизмов образования этого зубца (И. И. Исаков, 1974). Здесь нет необходи: мости входить в обсуждение многочисленных гипотез, Высказанных в разное время по этому вопросу. Достаточно ограничиться описанием некоторых признаков, имеющих диагностическое значение.

  • Конкордантное увеличение амплитуды зубцов Т и U в грудных отведениях обычно обусловлено избыточными радренергическими воздействиями на миокард.
  • Конкордантная инверсия зубцов Т и U или T—U. соединения в левых грудных отведениях нередко носит вторичный характер по отношению к увеличенному комплексу QRS. Однако более глубокая, либо изолированная инверсия зубца U и(или) T—U соединения может быть связана с ишемией субэндокардиального мышечного слоя. Для тяжелой ишемии субзндокарда особенно типично сочетание инверсии TV—V комплекса с поздним систолическим кликом и телосистолическим шумом. Это должно служить указанием на дисфункцию папиллярной мышцы и регургитацию крови в левое предсердие («папиллярный кликсиндром»).
  • Возрастание ампли; туды зубцов V с одновременным уплощением или инверсией зубцов Т наблюдается у больных при гипокалиемии, вызванной длительным приемом салуретиков. Отношение U/T начинает превышать 0,35 (в одном и том же отведении), высота зубца V в какомлибо из отведений больше 1 мм, формируются сливные зубцы TV; в левых грудных отведениях выпуклая «гипертрофическая» форма смещенного книзу сегмента 5—Т приобретает вогнутый вид; в правых грудных отведениях сегменты S—T располагаются ниже изоэлектрической линии, тогда как при гипертрофии левого желудочка без гипокалиемии они подняты над этой линией.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру