Степень депрессии сегментов S—Т (Данные Hamer)
Hamer с соавт. (1969) сравнили важнейшие показатели гемодинамики в покое и при физической нагрузке в двух группах больных:
- с нормальным периодом реполяризации на электрокардиограмме;
- с типичными электрокардиографическими признаками «перегрузки» левого желудочка. Оказалось, что в обеих группах ударный и минутный объемы сердца возрастали в одинаковой степени в ответ на физическую нагрузку.
Единственным гемодинамическим различием было более высокое систолическое давление в покое и во время нагрузки у больных второй группы. Чтобы поддерживать такой уровень давления, миокард этих больных должен был генерировать значительную энергию, что, конечно, несовместимо с представлением о его «перенапряжении» (Б. М. Коган и др., 1976).
Причины дополнительных изменений ST—Т комплекса при возрастании артериального давления следует в первую очередь искать в биохимическом звене регуляции электрических процессов в клеточных мембранах (содержание норадреналина, распределение ионов калия, кальция, натрия между субэндо и субэпикардиальными мышечными слоями) (М. С. Кушаковский, 1975; Surawicz е.а., 1975).
По нашему мнению, терминам «перегрузка», «перенапряжение» левого желудочка следует предпочесть более точные, хотя и близкие названия: «увеличенная нагрузка», «гиперфункция», «увеличившаяся нагрузка» или «уменьшение нагрузки». Например, гипертрофия левого желудочка IV типа с признаками увеличившейся нагрузки.
Аналогичные соображения можно высказать и по поводу трактовки некоторых изменений реполяризации у больных гипертонической болезнью как ишемии переднебоковой стенки левого желудочка. Это заключение часто обосновывают тем, что отрицательные зубцы Т формируются не только в отведениях V5 (где им предшествуют высокие зубцы R), но и в отведении V4 и даже в отведении V3, где им может предшествовать комплекс RS или 5. Как справедливо замечает Н. Б. Журавлева (1972), такая «очаговость», или «ишемия», нередко зависит от значительного отклонения вектора Т вправо и вверх в результате вторичных, а не первичных изменений реполяризации в мышце левого желудочка. Клинические наблюдения показывают, что многие из этих больных не испытывают болей в сердце ни в покое, ни во время привычных для них физических усилий.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)
- Эндогенные причины и механизмы гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни