Степень депрессии сегментов S—Т

18.01.2011

Степень депрессии сегментов S—Т варьирует у разных больных, в ряде случаев она достигает 2—3 мм. Выраженное отклонение вектора Т вправо и вперед сопровождается инверсией зубцов Т в отведениях I, aVL, V5_e и увеличением его амплитуды в «дискордантных» отведениях. Зубцы Т неравносторонние, часто двухфазные (Т).

Разнонаправленность векторов QRS и Т проявляется значительным расхождением электрических осей QRS и Т, угол между которыми превышает 120—150°.

Не следует забывать, что эти изменения реполяризацйи возникают вторично по отношению к увеличенному и уширенному комплексу QRS (правило желудочкового градиента).

Пятый тип электрокардиограммы занимает особое место, поскольку на его формирование большое влияние оказывает прогрессирующий кардиосклероз и другие осложнения ишемической болезни сердца.

Вместо увеличения можно видеть уменьшение амплитуды комплексов QRS, а также следы перенесенных инфарктов миокарда и внутрижелудочковых блокад.

У ряда больных отклонение электрической оси QRS левее 30° обусловлено передневерхним полублоком или париетальной блокадой той же ветви левой ножки пучка Гиса (Н. С. Жданова и др., 1971; Н. Б. Журавлева, 1972, 1974; Ф. Е. Остаток и др., 1974, 1975).

Хотя подобные изменения часто встречаются в этой группе больных, нельзя не согласиться с замечанием А. В. Сумарокова, А. А. Михайлова (1975) о том, что присоединение коронаро и кардиосклероза не всегда приводит к искажению «гипертонической» электрокардиограммы.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру