Электрокардиограмма при гипертонической болезни

IV тип «гипертонической электрокардиограммы» характерен для больных с развернутой клиникой и более тяжелым течением гипертонической болезни. Систолическое давление у них часто превышает 200 мм рт. ст., среднее гемодинамическое давление равно 140—145 мм рт. ст.; МО либо нормален, либо уменьшен по сравнению с должным, ПС очень высокое, снижена функция аортальной компрессионной камеры.

Электрокардиограмма при гипертонической болезни  а — тип IV;

б — тип V — рубцовые изменения после инфарктов миокарда (отведения III, aVF, V34, двухфазные зубцы с терминальной инверсией).

Объяснение в тексте. Сверху вниз: отведения 1, II, III, aVL, aVF, V, — V.

Под воздействием хронической нагрузки сопротивлением гипертрофия левого желудочка становится явно эксцентрической, электрокардиографическая картина пополняется рядом признаков. Помимо высокоамплитудных комплексов QRS, можно наблюдать увеличение их продолжительности более 0,10 с, а также времени внутреннего отклонения в отведениях V»_« (больше 0,05 с).

Переходная зона смещается к правым грудным отведениям. В некоторых случаях исчезает начальный зубец г в отведении Vx-2 (реже в V3) с образованием глубоких комплексов QS. По аналогии с тем, что иногда бывает у больных с недостаточностью клапанов аорты, этот признак можно связать не только со значительным преобладанием потенциалов левого желудочка, но с образованием мелких рубцов в межжелудочковой перегородке.

Особенно большие деформации претерпевает конечная часть желудочкового комплекса. Заметно возрастает расхождение векторов 5—Т и QRS. В отведениях I, aVL, V5_6 сегменты 5—Т смещены книзу от изоэлектрической линии с дугообразной выпуклостью, обращенной вверх. В отведениях III, aVF, aVR, Vi эти сегменты смещаются кверху от изоэлектрической линии с вогнутостью, обращенной вниз.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру