Электрокардиографические данные

С теоретических позиций утолщение стенки левого желудочка должно приводить к образованию вектора деполяризации большей величины и продолжительности, чем в норме, с отклонением его назад и влево. Однако в реальных условиях эта логическая схема часто нарушается. Многие кардиальные и экстракардиальные факторы не только «искажают», но могут полностью маскировать признаки гипертрофии. Как подчеркивает Н. Б. Журавлева (1972), «все попытки установить градации степени или стадии гипертрофии левого желудочка — весьма условны».

Вместе с тем, столь же очевидно, что по мере прогрессирования гипертонической болезни и стабилизации высокого артериального давления изменения электрокардиограммы углубляются и эта эволюция имеет характерную направленность.

Следовательно, можно говорить о существовании некоторого параллелизма между выраженностью электрокардиографических нарушений и тяжестью заболевания. Определенную зависимость удается также установить между характером изменений электрокардиограммы и показателями гемодинамики.

Исходя из этих предпосылок, мы предлагаем различать 5 основных типов изменений электрокардиограммы при гипертонической болезни. К этому следует добавить, что у 10—15% больных в начальном периоде заболевания электрокардиограмма остается нормальной (А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1975).

К I типу «гипертонической кривой» мы относим электрокардиограммы с высокоамплитудными, симметричными зубцами Т в левых грудных отведениях. У больных в это время выявляются гемодинамические признаки изотонической гиперфункции левого желудочка, т. е. увеличение МО на фоне только относительного повышения ПС.

Систолическое давление в покое обычно колеблется в пределах 160—179 мм рт. ст., среднее гемодинамическое давление достигает 110 мм рт. ст., гемодинамический удар больше нормального, величины скоростей распространения пульсовой волны по артериям эластического и мышечного типов соответствуют возрастным нормам.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру