Электрокардиографические данные
С теоретических позиций утолщение стенки левого желудочка должно приводить к образованию вектора деполяризации большей величины и продолжительности, чем в норме, с отклонением его назад и влево. Однако в реальных условиях эта логическая схема часто нарушается. Многие кардиальные и экстракардиальные факторы не только «искажают», но могут полностью маскировать признаки гипертрофии. Как подчеркивает Н. Б. Журавлева (1972), «все попытки установить градации степени или стадии гипертрофии левого желудочка — весьма условны».
Вместе с тем, столь же очевидно, что по мере прогрессирования гипертонической болезни и стабилизации высокого артериального давления изменения электрокардиограммы углубляются и эта эволюция имеет характерную направленность.
Следовательно, можно говорить о существовании некоторого параллелизма между выраженностью электрокардиографических нарушений и тяжестью заболевания. Определенную зависимость удается также установить между характером изменений электрокардиограммы и показателями гемодинамики.
Исходя из этих предпосылок, мы предлагаем различать 5 основных типов изменений электрокардиограммы при гипертонической болезни. К этому следует добавить, что у 10—15% больных в начальном периоде заболевания электрокардиограмма остается нормальной (А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1975).
К I типу «гипертонической кривой» мы относим электрокардиограммы с высокоамплитудными, симметричными зубцами Т в левых грудных отведениях. У больных в это время выявляются гемодинамические признаки изотонической гиперфункции левого желудочка, т. е. увеличение МО на фоне только относительного повышения ПС.
Систолическое давление в покое обычно колеблется в пределах 160—179 мм рт. ст., среднее гемодинамическое давление достигает 110 мм рт. ст., гемодинамический удар больше нормального, величины скоростей распространения пульсовой волны по артериям эластического и мышечного типов соответствуют возрастным нормам.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)