Внутрисердечные шумы

18.01.2011

Всегда привлекают к себе внимание внутрисердечные шумы, которые выслушиваются приблизительно у 2/3 больных гипертонической болезнью. В большинстве случаев это систолические шумы выброса, определяемые одновременно у верхушки и во втором межреберье справа у грудины. Их возникновение связано с относительным стенозом устья аорты, неровностью ее стенок, а также у некоторых больных, по данным эхокардиографии, со вторично развившейся асимметрической гипертрофией межжелудочковой перегородки (Toshima e.a., 1975).

Шум выброса у левого края грудины, который также слышится в межлопаточном пространстве вдоль позвоночника, может указывать на коарктацию аорты.

Систолические шумы регургитации отмечаются реже. В ранней стадии заболевания — это функциональный шум митральной недостаточности, обусловленный чрезмерным сокращением папиллярных мышц, оттягивающих створки клапана в полость левого желудочка. У больных пожилого возраста такие шумы, иногда приобретающие музыкальный характер,— результат склерозирования створок митрального клапана или подклапанных структур.

При очень большом расширении левого желудочка возникают условия для появления систолического шума относительной (мышечной) недостаточности митрального клапана. Это бывает у больных гипертонической болезнью с тяжелым кардиосклерозом или перенесших инфаркт миокарда.

Исключительно редко при дилатации левого желудочка у верхушки можно уловить низкочастотный мезодиастолический шум (функциональный митральный стеноз). В других случаях образование этого шума зависит от обызвествления задней створки митрального клапана, вибрирующей при прохождении крови из предсердия в желудочек.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру