Процесс гипертрофии у человека
Как подчеркивает Ф.З. Меерсон (1975), «процесс гипертрофии у человека обычно развивается в том же темпе, что и вызвавшая его болезнь,— он медленно прогрессирует при нарастающей гипертонии». Гипертрофии преимущественно подвергаются свободные стенки и папиллярные мышцы левого желудочка (В. Н. Галанкин, 1973).
У ряда больных наблюдается также выраженное утолщение межжелудочковой перегородки (И. К. Шхвацабая, 1976). Масса сердца и толщина стенки левого желудочка лучше коррелируют с уровнем систолического, чем диастолического давления.
Достаточно долго (нередко всю жизнь) гипертрофия левого желудочка компенсирует понижение максимальной силы и скорости сокращения единицы функционирующей мышечной массы. Правда, и на этом этапе у части больных можно обнаружить уменьшение так называемого сократительного резерва сердца, т. е. его способности в ответ на физическую нагрузку увеличивать МО в той же мере, что и у здоровых людей (Г. А. Глезер, Г. А. Ледяшова, 1971; А. 3. Эвентов, 1973; В. Л. Хоменко, 1973; А. П. Юренев, 1974; А. Б. Рапопорт, 1975; В. П. Пономарев и др., 1976; Ю. С. Соболь, 1976).
Постепенно к факторам утомления миокарда присоединяется повреждение его сосудов: атеросклероз венечных артерий и гиалиноз артериол. Возникает несоответствие между большой мышечной массой и недостаточным ее кровоснабжением. Понижается способность клеток синтезировать белки, необходимые для обновления миофибрилл, митохондрий, ферментов, в том числе и тех, которые участвуют в реакциях возбуждения, сокращения и расслабления.
Уменьшается концентрация норадреналина в миокарде и ослабляется реактивность последнего к симпатическим нервным стимулам. Появляются миофибриллярные повреждения и контрактуры, клеточная дегенерация, атрофия, мелкоочаговый фиброз (С. С. Вайль, 1940, 1976; Д. С. Саркисов, Б. В. Втюрин, 1969; Ю. Г. Целлариус, Л. А. Семенова, 1972; Ф. 3. Меерсон, 1975). В конце концов, создается положение, при котором нагрузка, падающая на сердце, начинает превышать его возможности совершать работу, т. е. развивается недостаточность миокарда.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Методы дефференцировки
- Газы крови и диффузия кислорода в легких
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни