Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации
Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации подтверждают временный характер функциональных сдвигов в организме доноров.
Целенаправленный подбор здоровых людей. Для иммунизации, использование единых и оптимальных для организма схем иммунизации соответствующими антигенами и рационального метода неинтенсивного плазмафереза, применение единой системы медицинского контроля за состоянием функциональных систем организма доноров позволяют обеспечить безопасность их здоровья, профилактику прививочных реакций и осложнений, а также получение от иммунизированных лиц полноценных иммуноактивных препаратов направленного действия.
Таким образом, в данной работе мы пытались всесторонне осветить теоретические и клинические основы особенностей функционального состояния различных органов и систем организма доноров, подвергшихся активной иммунизации и повторным плазмаферезам в целях получения высокоэффективных иммунных препаратов — антистафилококковой, антиэшерихиозной (антиколи) плазмы и анти- HLA-сывороток.
Они позволили раскрыть сущность и закономерность развития временной субклинической (латентной) реакции организма на различные антигенные воздействия, проявляющиеся иммунологическими и другими физиологическими сдвигами, не приводящими к нарушению функции органов и систем, и направленные на восстановление системы гомеостаза.
Установленные положения способствовали формированию комплекса информативных клинико-лабораторных исследований для оценки функционального состояния организма доноров в процессе наблюдения и научному обоснованию количественных критериев допустимости временных отклонений от нормы функциональных показателей и сроков выявления этих отклонений у иммунизированных лиц.
Конечно, в настоящее время нельзя считать проблему иммунного донорства полностью решенной во всех ее научно-практических и социальных аспектах. Несомненно, будущее принадлежит методам активного индивидуального управления иммунной реакцией организма здоровых лиц в процессе получения иммуноактивных препаратов направленного действия.
«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

- Применение многообразного спектра функциональных тестов
- Применение НСА
- Высокая эффективность иммунных препаратов
- Семиотика поствакцинальной субклинической реакции
- Ретроспективный анализ
- Сравнительная оценка диагностической значимости исследуемых показателей и частоты их отклонения от нормы
- Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц
- Профилактика развития клинических поствакцинальных реакций
- Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров
- Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования
- Данные литературы и наши исследования
- Практические рекомендации