Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Заключение / Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации

Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации

Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации подтверждают временный характер функциональных сдвигов в организме доноров.

Целенаправленный подбор здоровых людей. Для иммунизации, использование единых и оптимальных для организма схем иммунизации соответствующими антигенами и рационального метода неинтенсивного плазмафереза, применение единой системы медицинского контроля за состоянием функциональных систем организма доноров позволяют обеспечить безопасность их здоровья, профилактику прививочных реакций и осложнений, а также получение от иммунизированных лиц полноценных иммуноактивных препаратов направленного действия.

Таким образом, в данной работе мы пытались всесторонне осветить теоретические и клинические основы особенностей функционального состояния различных органов и систем организма доноров, подвергшихся активной иммунизации и повторным плазмаферезам в целях получения высокоэффективных иммунных препаратов — антистафилококковой, антиэшерихиозной (антиколи) плазмы и анти- HLA-сывороток.

Они позволили раскрыть сущность и закономерность развития временной субклинической (латентной) реакции организма на различные антигенные воздействия, проявляющиеся иммунологическими и другими физиологическими сдвигами, не приводящими к нарушению функции органов и систем, и направленные на восстановление системы гомеостаза.

Установленные положения способствовали формированию комплекса информативных клинико-лабораторных исследований для оценки функционального состояния организма доноров в процессе наблюдения и научному обоснованию количественных критериев допустимости временных отклонений от нормы функциональных показателей и сроков выявления этих отклонений у иммунизированных лиц.

Конечно, в настоящее время нельзя считать проблему иммунного донорства полностью решенной во всех ее научно-практических и социальных аспектах. Несомненно, будущее принадлежит методам активного индивидуального управления иммунной реакцией организма здоровых лиц в процессе получения иммуноактивных препаратов направленного действия.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: