Высокая эффективность иммунных препаратов
Высокая эффективность иммунных препаратов направленного действия в комплексном лечении заболеваний и осложнений стафилококковой и эшерихиозной (коли) этиологии подтверждает целесообразность использования этих схем иммунизации и плазмафереза для получения иммуноактивной плазмы.
При дальнейшей разработке индивидуальной программы иммунизации здоровых людей для получения этих препаратов необходимо учитывать роль общих и индивидуальных социально-биологических факторов, оказывающих определенное влияние на процесс иммуногенеза.
Многолетние наблюдения свидетельствуют о развитии временной субклинической (латентной) реакции организма доноров на антигенное воздействие независимо от происхождения антигена (анатоксин-СА, микробные клетки — живые лиофилизированные эшерихиозные вакцины, клетки крови — лейкоциты и тромбоциты) и методов их введения (подкожный, внутрикожный и пероральный).
Обобщенный сравнительный анализ клинико-лабораторных исследований в динамике, данные квалиметрической оценки, показатели диагностического коэффициента лабораторных тестов, характеризующих состояние организма, являются доказательством того, что функциональные сдвиги в организме доноров при иммунизации антигенами различного происхождения характеризуются однотипной направленностью и обусловлены единым механизмом их возникновения в физиологических системах, принимающих непосредственное или опосредованное участие в реакции иммунного ответа.
Степень выраженности, частота проявления и длительность функциональных сдвигов в организме иммунизированных доноров определяются типом вводимого антигена, схемой иммунизации и индивидуальной реакцией. Наибольшие и однозначные отклонения в функциональных системах организма проявляются у доноров, иммунизированных СА, аллогенными лейкоцитами и тромбоцитами, наименьшие — у лиц, иммунизированных эшерихиозными вакцинами, что связано с особенностями иммуногенеза при введении указанных антигенов.
«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

- Применение многообразного спектра функциональных тестов
- Применение НСА
- Семиотика поствакцинальной субклинической реакции
- Ретроспективный анализ
- Сравнительная оценка диагностической значимости исследуемых показателей и частоты их отклонения от нормы
- Стереотипная закономерность проявления функциональных сдвигов у иммунизированных лиц
- Профилактика развития клинических поствакцинальных реакций
- Вопрос о механизме развития реакции организма у иммунизированных доноров
- Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования
- Данные литературы и наши исследования
- Клинические наблюдения и лабораторные исследования через 8 лет и более после иммунизации
- Практические рекомендации