Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Заключение / Применение многообразного спектра функциональных тестов

Применение многообразного спектра функциональных тестов

Применение многообразного спектра функциональных тестов обусловлено необходимостью получения достаточно полной информации о состоянии организма доноров в процессе их отбора, введения антигена после цикла иммунизации, перед каждым плазмаферезом, в отдаленные сроки после иммунизации (до 8 лет), а также в зависимости от вида применяемого антигена (стафилококковый анатоксин, эшерихиозные вакцины, аллогенные лейкоциты и тромбоциты), метода их аппликаций (подкожный, пероральный, внутрикожный), схемы иммунизации (доза, кратность, интервалы, продолжительность введения) и ряда социально-биологических факторов.

Оценка лечебной эффективности применяемых гипериммунных препаратов дала возможность условно считать иммуноактивными лиц, у которых при иммунизации СА в сыворотке определяется титр а-антистафилотоксина 6-103 МЕ/л (6 МЕ/мл) и более; при иммунизации эшерихиозными (коли) вакцинами показатель протективной активности (PD50) сыворотки увеличивается в 5 раз и более по сравнению с исходными; при иммунизации лейкоцитами и тромбоцитами содержание мертвых клеток в лимфоцитотоксической пробе составляет 60% и более.

Изучение реакции организма здоровых лиц на иммунизацию СА позволило получить новые сведения об иммунологической реактивности организма доноров. При иммунизации АСА по четырех- и трехкратной схеме введения соответственно 7 и 4 мл антигена разницы в степени иммунного ответа не установлено.

Показано, что 4-я инъекция анатоксина в дозе 3 мл не способствует дальнейшему антителообразованию. Следовательно, увеличение дозы антигена приводит к подавлению продукции антител и формированию толерантности высокой зоны антигена. В подобных случаях, по мнению Р. В. Петрова (1974), для некоторых генотипов повторная иммунизация оказывается «вредной».


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру